• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

番禺区检察院围绕“毒品犯罪定性及取证问题”举办了一场特殊的公开庭审活动

  • 2017-11-03 16:14
  • 发布人:
  • 点击次数:68

  11月2日下午,番禺区检察院联合番禺区法院、番禺区公安分局共同举办了一场特殊的公开庭审活动。本场庭审主要围绕“毒品犯罪案件的审查、定性问题”展开,共有3名区人大代表、3名区政协委员,以及80余名来自区公安分局禁毒大队、派出所、技术侦查部门的民警参加了本次活动。庭审由番禺区法院党组书记、院长何国雄担任审判长,番禺区检察院公诉科负责人许晓君出庭支持公诉,该院副检察长肖泽顺全程参与了本次活动。

  庭审过程中,控辩双方就毒品数量、犯罪形态、特情介入等焦点问题展开激烈的辩论。公诉人通过电子示证系统,全面展示案件证据,注重阐述各类证据的程序要件及实体内容,以期对侦查工作形成一定的指导意义。同时,结合被告人在怀孕期间仍然吸食、贩卖毒品的行为,加强对其法说理和思想教育,努力让被告人切实意识到其行为的社会危害性和对未成年子女可能带来的严重伤害。最后,被告人深刻地认识到了自己的错误,并向法庭忏悔,希望能得到从轻处罚、早日与家人团聚。

   庭审结束后,番禺区法院何国雄院长也对番禺区检察院公诉工作给予肯定,并就现阶段毒品犯罪案件的审查情况同检察人员、公安民警进行了进一步的交流。

  本次活动共发放调查问卷93份,收集旁听人员意见和建议23条。其中,人大代表和政协委员认为:庭审内容有新意、电子示证是亮点,审判长、公诉人庭审活动过程中均展示出了良好的法律素养和理论功底,并给予检察工作高度的肯定。而旁听的公安民警则主要提出:希望多通过这样的活动,进一步明确常见刑事犯罪的侦查取证要点、取证方式、常见问题等,更好地搜集、整理、转换证据,强化刑事犯罪打击合力;进一步加强对侦查干警的实务培训,及时反馈侦查工作中存在的问题,全面提升基层干警侦查水平。

  下阶段,番禺区检察院将继续与区法院、区公安分局等部门通力协作,通过后续一系列的公开庭审活动,实现对毒品犯罪、盗窃、交通肇事等常见刑事犯罪侦查工作的指引和完善,更好的适应庭审实质化改革给检察机关带来的新形势、新挑战。

 1_调整大小.jpg2_调整大小.jpg3_调整大小.jpg4_调整大小.jpg




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号