• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

番禺区“心”启程未成年人观护基地挂牌成立

  • 2017-10-30 10:46
  • 发布人:
  • 点击次数:137

——番禺区检察院推动成立广州首个与商会共建型未成年人观护基地

 

为不断创新和改进未成年人检察工作,最大限度保护未成年人合法权益,教育挽救涉罪未成年人,实现本地户籍与外地户籍涉罪未成年人在适用法律上的公平,切实解决外地户籍涉罪未成年人的监管、考察难问题,番禺区人民检察院高度重视,在深入考察学习、多方协调的基础上,于2017年10月27日上午,联合共青团番禺区委员会、南村镇政府和南村总商会,在南村商会大厦举办番禺区“心”启程未成年人观护基地签约暨挂牌仪式。区检察院、团市委、团区委、镇政府等职能部门、企业代表、社工代表约40人参加了仪式。

在司法实践中,流动涉罪未成年人因缺乏监护条件而无法在是否逮捕和是否适用附条件不起诉上得到公平处遇,观护基地的建设正好为破解该难题提供了有效的解决路径。此次番禺区检察院与团区委、南村总商会共建的“心”启程未成年人观护基地,旨在充分利用番禺区南村总商会优势就业资源,通过搭建由检察机关、团区委、南村总商会共同参与的帮教平台,对罪行较轻无逮捕必要的未成年犯罪嫌疑人、附条件不起诉的在本地无监护条件、无固定住所、无经济来源的“三无”涉罪未成年人,开展集思想引导、技能学习、提供工作岗位,心理矫正、系统考察为一体的“帮、学、矫、察”教育矫治体系,帮助他们顺利回归社会。

仪式在观看介绍未成年人观护基地工作情况的微电影《重生日记》中拉开了序幕,三方领导共同签订共建协议书,并共同为观护基地进行了揭牌仪式。

番禺区检察院江伟松检察长代表该院对观护基地的成立表示热烈祝贺,表示“心”启程未成年人观护基地的建成,标志着番禺区少年司法迈进了一个新台阶,也标志着番禺区未成年人教育感化挽救工作进入了科学化、人性化的轨道。作为广州首个与镇街商会共建的未成年人观护基地,有别于单一企业型观护基地,其区域独创性和镇街商会企业规模性尤为突出,具有企业类型选择性多、商会的引领作用大、帮教效果辐射面广三大优势,在探索扩大对涉罪未成年人适用非羁押强制措施的范围上迈出了先进性一步,其积累下的经验成果,必将对处理涉罪未成年人的感化、帮教工作产生积极的借鉴意义,对帮助涉罪未成年人顺利回归社会,促进和谐社会的建设产生深远的影响。

少年强则中国强,未成年人是国家的未来,民族的希望,番禺区“心”启程未成年人观护基地是全市首家商会型观护基地,“心”启程,寓意着观护基地是失足少年的心灵驿站,通过基地的用心观护,未成年人的用心改造,失足少年从此开启新的人生旅程。

1_调整大小.jpg2_调整大小.jpg3_调整大小.jpg




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号