• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

司法救助暖人心 扶危济困显真情

  • 2017-09-22 17:47
  • 发布人:
  • 点击次数:290

“谢谢你们,谢谢番禺检察院对我们一家的关爱和救助,帮我们度过人生的难关。”2017年9月12日早上,司法救助申请人吴某某来到番禺区人民检察院,眼含热泪、哽咽着连声称谢。

2016年2月2日,原案被告人张某某吸毒后驾驶轿车在番禺区亚运大道上超速行驶,先后与多辆轿车发生碰撞,其在逃离现场中撞上被害人吴某某驾驶的三轮摩托车,造成车上搭载的吴某某一家六口受伤送医院抢救的重大交通事故。吴某某一家在医院治疗期间花费了30多万的医疗费,后因无法得到赔偿,吴某某妻子罗某某及7岁的女儿不得不中止治疗,回家养伤。事故发生后,吴某某未完全恢复劳动能力,其妻子更是生活不能自理,家中三名在校读书的孩子要抚养,家里失去了经济来源,只能依靠亲朋借款、申请学校减免费用和领取每月400元的低保度日,生活极度困难。更迫切的是,其小女儿因事故造成脑挫裂伤,需再进行一至两次头颅修复手术;其妻子罗某某左眼及脊椎仍需医治,后续医疗费用需10多万。

番禺区人民检察院公诉部门在办理原案过程中,发现被害人吴某某一家六口可能符合国家司法救助情形,将有关材料移送该院控申部门审查。控申部门在审查案件过程中了解到以上情况后,为了解决申请人出行困难,决定赴江西省崇仁县实地核查。2017年8月1日,控申部门办案人员来到申请人所在的崇仁县,向吴某某一家户口所在的村委会了解吴某某的家庭情况,并分别向吴某某及村书记做了笔录。临走时,还鼓励吴某某一家要尽快走出阴影,增强生活信心。随后办案人员赶往当地民政部门及检察机关,了解当地社会救助政策,联系后续救助事宜,落实司法救助与社会救助的有效衔接。

  江西归来,承办人立即将该案进入受理程序,将调查核实的情况向主管领导汇报并经审核批准,最终吴某某一家申请了16万元的司法救助金,缓解其一家生活困难。

检察机关的司法救助,主要是对遭受犯罪侵害或民事侵权造成被害人重伤、死亡且家庭面临急迫困难的被害人及其家属给予救济,目的是扶危济困,通过救助助力被害人及其家庭走出生活困境。番禺区人民检察院近年来,采取多项措施加大司法救助工作力度,化被动为主动,使该项工作步入良性发展的快车道。今年该院已办理司法救助案件8宗,救助金额达49.2万元,取得良好的法律效果和社会效果

 557_调整大小.jpg583_调整大小.jpgP1020583s_调整大小.jpg




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号