• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

番禺区人民检察院与南村总商会开展观护基地建设工作座谈会

  • 2017-08-10 16:04
  • 发布人:
  • 点击次数:907

为教育感化挽救外地籍涉罪未成年人,依法对涉罪未成年人“少捕、慎诉、少监禁”,切实解决涉罪未成年人不予逮捕或者决定适用附条件不起诉后监管、考察难的问题,同时为涉罪未成年人顺利回归社会提供指导、帮教培训及就业机会,日,番禺区人民检察院未检办与团区委前往南村总商会开展“未成年人观护基地建设工作座谈会”。团区委团务部部长莫庭辉、南村镇团委书记郑莉、广州市工商联副主席、区工商联常务副主席、南村总商会会长王锦荣,南村总商会党委书记、秘书长罗君亮以及番禺区人民检察院未检办副主任沈文、团支部书记简韵婷参加了座谈会。

会上,沈文副主任介绍了番禺区未成年人刑事案件的基本情况、目前全国至广东在观护基地建设方面的现状以及院在未成年人保护方面的工作理念和创新做法,详细分析了观护基地的三大功能、对罪轻的涉罪未成年人采取非监禁措施的重要意义,并为观护基地的建设及运作提出了具体的建议。南村总商会会长王锦荣对院观护基地建设的工作设想表示高度赞赏和支持,王会长表示观护基地建设的出发点十分具有创新性,企业作为社会的重要组成部分,应承担起教育挽救涉罪未成年人应有的社会责任,让这些迷途的年轻人感受到社会的力量、帮助和温暖;但同时也要考虑到观护对象到企业的适应问题和安全问题,细化工作,进行最大限度的风险防控,希望通过多方努力,在南村总商会旗下的企业先作一个试点进行实践,不断完善和发展,让观护对象都能在观护企业工作中得到动力、受到企业文化正能量的感化、找到实现自我价值的梦想。团区委团务部部长莫庭辉、南村镇团委书记郑莉均强调,对罪轻、符合不起诉条件的未成年人应给予更多的理解和机会,对于企业文化、工作培训如何对观护对象产生正面的影响,相关制度还需要不断细化完善。

目前,番禺区人民检察院未检办已经初步完成《番禺区未成年人观护企业建设工作实施细则》、《观护企业合作协议书》、《观护对象承诺书》等相关制度文件的撰写工作,下一步将细化具体的工作流程、帮教方案、衔接机制和考察效果评估机制。以工作代替监管、以技能实施教育,观护基地的创设符合我国刑事司法的改革方向,与南村镇总商会合作建设企业观护基地院未检办在努力整合社会力量共同教育挽救涉罪未成年人、预防再次犯罪,体现检察机关护航未成年人成长的又一次有益探索。

1454724124.jpg2020547459.jpg

名词解释:观护基地

护基地是为罪轻的外地籍涉罪未成年人提供取保候审场所、监护条件、技能培训、法制教育、心理疏导、就业机会等系列帮教与矫治而设立的基地,包括企业型、学校型、公益机构型。根据少年司法需求,观护基地是未成年人刑事司法活动的社会支持体系和再犯罪预防的社会保障平台,具有替代羁押措施、提供司法处理依据、预防再犯罪三大功能。





版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号