检察官札记:对不起,我帮不了你

  • 2017-08-01 12:42
  • 发布人:
  • 点击次数:329

一次偶然的机会,在协助反贪部门办案过程中,我遇到了她。

她来自西部的一个偏远小镇,自小就很优秀,80年代研究生毕业,早早就加入了以高级知识分子为主要招募对象的民主党派,在本地的建筑工程领域小有名气,是单位的专家型人才。老公是她的初中同学,感情很好,还有一个成绩优异的儿子,即将前往美国留学。家里经济条件很好,老公开了一个公司,每年收入数百万。可是,我遇到她,却是在一起涉嫌受贿案件的办理过程中。

刚来单位协助调查的时候,我问她:“你有没有在工作过程中,收受别人贿赂?”她很生气,大声的冲我吼:“没有!死也没有收!!”我静静的望着她,看着她因为紧张而紧紧握住的拳头,因为撒谎而不敢直视我的眼睛,因为害怕和愤怒而涨红了的脸……大吼大叫过后,她终于,像泄了气一般,手足无措的坐在我的面前。我们开始慢慢的聊起天来,从她的家庭,到孩子,到人生,到工作,再到钱。她说到孩子会微笑,说到工作会骄傲,说到钱却沉默了起来。三个小时过后,在铁证面前,她终于承认自己在工作过程中,利用职务便利,收受了他人贿赂的事实。这以后,她的话开始多了起来……

她说:其实我不缺钱,我老公也劝过我,不要贪小便宜。

她说:我老公很爱我,我孩子很争气,我家庭很幸福,可是我却把这一切都毁了……

她说:我很后悔,我以为过年过节收点红包,介绍项目给别人收点好处费,工程建设领域内人人都这样,所以就会没事儿。

她还说:我一直是个特别优秀、特别出色的人,无论在学校还是在单位,我是这个行业里的专家,就算没有这份工作,我帮人画画图,做做工程报告和设计,每年收入不会少于50万。可是,我在别人给我的小恩惠面前,忍不住伸出了手……

说着说着,她开始流泪,从边说边默默的流泪,到带上手铐那一刻的痛哭出声……她甚至用头去撞椅子,试图想要自杀。她哭得撕心裂肺,嘶吼着“我还能怎样活下去?我没有脸见我的家人!我是真的不是坏人!”我搬过椅子,坐在她的身旁,轻轻的拍打着她的背,默默的给她递过去纸巾和水。她就这样,从下午5点,痛哭到晚上11点。

待她心情平复后,我们送她去了看守所。路上,她一直低头看着被拷上的双手,轻轻的问我:“我真的是罪人么?”我没有办法回答,因为她的确利用了职务之便收受他人的钱财,数额巨大,从这个意义上讲,她已经涉嫌构成受贿罪。可是,她也只是一个普通的女人,一个好妻子,一个好母亲,她的本质并不坏,也没有料到自己一时的贪念会带来如此严重的后果,她也是个可怜之人。

到了看守所,她和那些赌博、寻衅滋事、容留卖淫等犯罪分子们一起,等侯体检、换上囚衣、送入监室。她的眼神很复杂,也很痛苦,她没有想到,作为一个高级知识分子的自己,会和这样的一群人站在一起,划上了等号。这时,她已经不再是那个被人尊重和羡慕着,有一份体面的工作和幸福的家庭的那个自己,她的名字前加上了一个沉重的代号:犯罪嫌疑人。

把她交给看守所干警的那一刻,她回头,用红肿的眼睛,深深的看着我,问:“检察官,你可以帮我么?”我轻轻的摇了摇头,回答:“对不起,我帮不了你。”她眼睛中希翼的光一下子熄灭了,黯然的抿了抿嘴,试图张口再对我说点什么,可是,最终还是一个字也没能说出来。

我就这样,看着她,脱下了光鲜亮丽的衣裙,从一个美丽优雅、骄傲自信的大学工作人员,变成了一个步履蹒跚、毫无生气的囚犯。她的背影慢慢的走出我的视线,走进了那个被冷冰冰的铁栏杆围起来的高墙之中,不知什么时候,才能再和家人团聚。

我默默的对她说:对不起,我帮不了你。每一个人的人生都面对着一次又一次的选择,当你选择了一条错误的路的时候,所有的后果都只能自己一力承担。别人能给予的,不过是同情与叹息罢了。





版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号