• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

派驻石楼检察室积极履行监督职能 促进社区矫正工作公正规范

  • 2017-08-03 16:57
  • 发布人:
  • 点击次数:552

监督并配合开展社区矫正工作是派驻基层检察室的七项基本职能之一。为加大对基层司法所社区矫正工作的监督力度,近日,番禺区人民检察院派驻石楼检察室与院刑事执行检察科组成联合检查小组,对石楼检察室辖区内的大龙街、化龙镇、石基镇、石楼镇四个司法所的社区矫正工作进行专项检查。

此次检查中,检查小组详细查阅了四个镇街司法所的社区矫正工作档案、执行档案副本等材料共30多册, 重点查看矫正对象的入矫、解矫程序是否合法,法律文书是否齐全,相关内容是否确,日常管理的资料是否详实,台账信息是否完备等。其中,认真核对矫正对象的报到情况、日常教育、外出请假、管理措施等方面的具体情况,防止出现矫正对象脱管、漏管、虚管等问题。

同时, 检查小组与司法所工作人员就如何开展社区矫正工作进行了座谈交流,全面了解各镇街社区矫正工作的开展情况,并就工作过程中遇到的问题和困难进行了充分讨论,对重点难题提出了解决思路和法律意见,并针对检查中发现的文书资料填写不及时、档案装订不规范、社区服务内容过于单一等问题提出口头纠正意见。

派驻石楼检察室将继续施行定期交换数据信息和不定期检查相结合的监督方式,不断加强对社区矫正人员的监管力度,确保社区矫正制度落实到位, 推动社区矫正工作公正、规范、有效开展。


1.jpg2.jpg3.jpg




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号