• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

男子殴打行驶中公交车司机被批捕

  • 2017-07-24 11:25
  • 发布人:
  • 点击次数:727

近日,广州市番禺区人民检察院受理了一宗发生在公交车里的案件,以涉嫌构成以危险方法危害公共安全罪批准逮捕涉案犯罪嫌疑人雷某某该名男子竟然在公交车上撒泼殴打公交车司机,所幸司机及时刹车未造成严重后果。

案发于2017年6月29日,当天傍晚时分犯罪嫌疑人雷某某在番禺区搭乘公交车,因违规从后门上车的问题和公交车司机发生争吵,在该车行驶到只有双向两车道的桥面路段时,嫌疑人雷某某突然将公交车上的塑料垃圾箩套到司机何某某头上,何某某的头部向玻璃窗。当时车子正在行进中,司机视线完全被阻,头部疼痛,方向盘几乎失控。霎时间,公交司机立即刹车,但车还是撞上了下桥位的桥护栏,致使公交车前门移位受损 ,前挡风玻璃破裂,前护杠右侧破损。经院治疗,司机被诊断为头部轻度挫伤。后经鉴定,未达轻微伤。

车上视频监控显示,案发时嫌疑人雷某某动作突然,车上多名乘客受到惊吓。幸好司机刹车及时,未有乘客受伤。

经办检察官认为,驾驶公共交通车辆属于高度危险的作业,雷某某作为正常的成年人,对正在驾驶车辆的公交司机实施套头推撞等行为,该行为后果具有相当的不可控性,随时可能使公交司机失去对车辆的控制,从而引发严重后果,其行为已经产生了威胁不特定多数人生命、健康及重大财产安全的具体危险。虽然雷某某的行为尚未造成严重后果,但是其行为已经符合以危险方法危害公共安全罪的犯罪构成特征,涉嫌构成以危险方法危害公共安全罪。

目前该案在进一步侦办中。


延伸阅读

危害公共安全罪

危害公共安全罪是指故意或者过失地实施危害不特定 多数人的生命、健康或者重大公私财产安全的行为。

《中华人民共和国刑法》第114条:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。





版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号