• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

分分钟骗你没商量!——检察官为你拆解保健品电信诈骗七大套路

  • 2017-06-28 10:11
  • 发布人:
  • 点击次数:144

近年来,电信诈骗犯罪活动持续高发,“猜猜我是谁”、“我是领导”、“冒充公检法”等诈骗套路更是让骗子们屡试不爽,严重危害人民群众的财产安全和社会和谐稳定。最近一两年,一种新式的电信诈骗作案手法——保健品电信诈骗,正日渐成为诈骗团伙的“新宠”,其严密的犯罪手法和骗得钱财的高“成功率”,让办案人员也不得不对其的满满的“套路”叹为观止。为了让人民群众对此加强防范,降低被骗的风险,下面,检察官结合真实办案的经历,对骗子们的“套路”进行逐一拆解:

套路一:重金投放广告引诱“鱼饵”上钩。

诈骗团伙首先利用网络为载体作广泛宣传,并不惜在QQ、微博、微信等软件的对话框、文章栏等显眼位置重金投放广告,夸大自身产品的各种功效,甚至打出能治疗疾病的字眼,以吸引被害人点击该广告并在网络上留下姓名、联系电话等个人资料,以便去联系被害人诱骗其购买保健产品。

防骗指引: 对于网络上的广告需要高度警惕,特别是要高度防范医药保健类的广告,绝不能因为广告宣称的内容吸引就轻易点击,更不能轻易留下个人的相关信息。购买药品、保健品要尽量选择正规有资质的实体店商家进行购买。

 

套路二:大肆收买个人资料筛选诈骗对象。

诈骗分子一般通过互联网社交软件如QQ群、微信群等的渠道以极低的价格购进数以万计的包含公民身份证号码、电话号码、财产状况等的个人信息后,从中筛选出对其有价值的作案对象,再通过团伙中的话务组的人员拨打被害人的电话进行诈骗。

防骗指引:不要随意接听陌生电话,尤其是被电信部门标明的高频电话或者陌生的手机号码,以及400、800开头号段的固定电话(该类号段一般为企业的对外客服电话,该类电话总机一般只负责处理呼入的电话,并不具有主叫和外拨的功能),以免落入诈骗分子设下的重重诈骗陷阱当中。

 

套路三:步步精心的话术单

诈骗团伙各成员分工明确,相互配合,人员结构以亲属、同乡居多,一般设有“话务组”“回访组”“售后组”等分工,并利用精心设计的话术单以诱骗犯罪嫌疑人购买产品。这些团伙对于新加入成员的培训,最主要就是要求其背熟话术单,利用一对一演练,不断提高他们的语言流利度和对话术单熟悉情况,并最终通过骨干成员的考核,才能上岗。

防骗指引:诈骗分子在联系被害人的过程中,一开始并不会主动说明来意,而是首先有板有眼地先与被害人拉起家常,甚至释出各种关怀的善意举动让被害人放松警惕。诈骗人员见取得被害人信任后,就开始在对话中一步步地将自己的真正目的表现出来,并使用连哄带唬的伎俩,使被害人上当去购买保健品。因此,在接听这种陌生人打来的推销电话时, 必须保持头脑清醒和高度警惕,一旦对方透露来意并开始演练起推销产品的话术套路时,就要马上挂断电话,防止被骗。

 

套路四:精心包装下的各种“神药”。

诈骗分子往往通过电商平台购买药丸、药材等原材料或者各种打着保健概念擦边球的食品(如茶包、植物粉末等),再自行或委托他人包装成所谓能治疗各种疾病的“药品”或“保健品”,再通过话术组的人员推销给客户,从中谋取暴利。实际上,犯罪嫌疑人对于其产品根本不能对疾病有疗效这点是心知肚明的,“药品”或者“保健品”只不过是他们诈骗的工具最终目的都是为了骗取客户的钱财。

防骗指引: 购买药品、保健品时应注意以下两点:一是查看有无标志。保健食品的标识是一个蓝色的帽形标志,下面有“保健食品”的字样。二是查看批准文号。如具有治疗或辅助治疗作用的产品,应标有“药准字”、“药健字”批准文号;具有保健、预防作用的,应有“卫食准字”的批准文号。如果在保健品的包装上找不到上述这两点,那么消费者购买的很可能就是违规生产包装的“三无产品”。

 

套路五:别有用心的“温馨回访”

诈骗集团在向被害人打推销电话并成功骗取其购买“保健品”以后,并不意味着犯罪分子的“表演”就此结束。相反,此时团伙中的“回访组”人员的“好戏”才刚刚开始。首先,所谓的“客服人员”会假装询问被害人疗效,了解“产品”是否已经正确“使用”,以及了解所谓的“使用效果”。如果被害人称没有效果以后,就会向其推荐所谓更有疗效的进口药、临床测试药、高级调配药等名目的产品,还承诺会全程跟踪医治。若被害人相信诈骗分子的话语,就会继续下单购买,此时诈骗分子就会以缴纳进口关税、会员费或配药费者等名义继续求被害人向其打款,事后根本不发货或者假装发错货,直到被害人发现被骗停止打款为止。

防骗指引:在我国所有能生产销售的药品、保健品都是需要取得食品药品监督部门的生产销售许可,取得批文,才能上市。同时,我国对进口药品也是采取非常严格的审批制度。因此,仅仅是一个电话推销保健品的商家,就能销售所谓的“进口药”、“临床测试药”或者“高级调配药”,其可信性本身就很可疑。因此,当消费者在向这类电话推销购的商家购买保健品并发现没有相关功效后消费者就应该马上将相关情况向食品药品监督管理部门投诉,并了解相关商家是否有生产销售药品、保健品的资质,避免再次上当受骗。

 

套路六:各路神乎其神的“专家”“院长”

电信诈骗人员在上述的所谓“温馨”回访中,有时候还会冒充各种专家、学者,如冒充自己是“某中医科学研究院院长”“某某疾病研究中心主任”等头衔,但实际上,这些所谓“专家”“学者”根本不懂任何医学保健知识,主要是利用被害人不敢轻易否定权威的心理,假装给被害人看病,诊断身体。在上述过程中不断诱导被害人误以为自己的病很严重,若不治疗就有严重的后果。此时,诈骗分子会承诺如果“配合”好他们,就可以把病治好,进而说服被害人继续购买保健品。如果被害人不相信,“专家”们还会根据话术单举一些虚构的成功治疗的例子,以骗取被害人的钱财。

防骗指引:在现实中,大部分医学权威、专家们,多是在正规的医疗机构里任职,日常都承担着繁重的救死扶伤任务,显然不会突然出现在电话前给人“治病”,而且也不会说保证能治愈疾病这样的话。如果被害人能对此留一个心眼就不难识破诈骗分子的伎俩

 

套路七:全额退款的陷阱

在推销保健品时,诈骗分子往往会宣称产品无效时可以“全额退款”,但当被害人使用产品后无效并要求退款时,诈骗分子通常会告知被害人必须累计消费产品达到若干万元,或者要交若干保证金等编造的事实,才可以全额退款,进而再次骗取被害人的钱财。

防骗指引:在发现上当受骗时,绝不能再对诈骗集团抱有任何幻想,更不能再将任何钱财交给对方,这样只会导致更大的损失。这时候,被害人就应该马上报警,寻求司法途径来进行维权。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号