• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

番禺区人民检察院召开2017年“基层民事行政检察工作推进年”交流座谈会

  • 2017-06-19 16:06
  • 发布人:
  • 点击次数:240

6月15日下午,根据省检院关于深入开展“基层民事行政检察工作推进年”专项活动的工作部署和要求,番禺区人民检察院召开“基层民事行政检察工作推进年”交流座谈会,邀请番禺区司法局李伟玲副局长及法律援助处、基层调解科、人民调解员代表及五家律师事务所的律师代表参与了座谈,院黄杰文副检察长及陈怡专职检委、派驻检察室负责人、民事行政检察科全体人员参加了会议。

会上,黄杰文副检察长阐释了此次座谈会的主题,旨在通过发挥好律师、基层司法行政机构、司法所及人民调解员在宣传、了解民事行政监督职能、拓宽监督案源中的重要作用,继续完善民事行政诉讼活动的多元化监督格局,开展并建立交流、沟通、协作机制。围绕民事行政检察职能,司法局、司法所人民调解员及律师代表就虚假诉讼、民事执行、审判监督等方面进行了热烈探讨,以个案为切入点,反映了在民事、行政诉讼案件中存在的困难和疑惑,并对民事行政检察监督工作提出了宝贵的建议。李伟玲副局长从预防矛盾、化解矛盾、提供法律服务三方面介绍了司法行政机关解决人民矛盾纠纷的基本职能和行政架构,并在法制宣传、人民调解、村居法律顾问、法律援助工作等与民事行政检察业务相衔接方面提出了工作建议。

最后,黄杰文副检察长对座谈会进行了点评和总结,提出对虚假诉讼、执行监督等反映强烈的问题将进一步与区法院加强沟通协调解决,表示会后将继续加强交流,探索搭建与司法行政机关、律师事务所的工作交流协作平台,畅通诉求表达及案件受理的渠道,切实履行好民事行政检察监督职责。此次座谈会气氛热烈,内容丰富,达到了宣传民事行政检察职能,提升民事行政检察社会影响力的预期目的。

 1_调整大小.jpg2_调整大小.jpg3_调整大小.jpg

 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号