一份特殊的讯问笔录

  • 2017-06-13 15:28
  • 发布人:
  • 点击次数:552

刘瑶 赵庆光

 

在我的面前,摆放着一份讯问笔录。笔录的时间,定格于2017年5月24日晚21时许。笔录所记载的地点,是四川省自贡市大安区牛佛镇双河村。这是一个在深山里,并不那么好找的一个普通小村庄,听村民说,这里去年才正式修了路、通了车,从我工作的番禺区人民检察院到这里,相距1500多公里。我们千里迢迢来到这里,是为了找到他。

……

他姓张,是2017年3月我院所受理的一宗普通的刑事案件的犯罪嫌疑人,有精神病史。2016年5月张某因非法侵入他人住宅在广州市番禺区被抓获,后经鉴定,其在案发时正处精神障碍病发期,但该病发是因吸毒导致,故按法律规定张某需要负刑事责任。在精神病医院治疗8个月后张某出院被公安机关取保候审。在受理案件后,我们发现,张某由于精神状况不稳定已经回到四川自贡老家,并进入精神病院继续治疗。因不具备基本诉讼能力,我们一直无法告知其相关诉讼权利并进行讯问,案件的办理也因此陷入僵局。

今年5月初,我们从侦查机关得知,张某已出院,但因其精神问题和经济原因,无法前往广州接受讯问、进行鉴定和办理相关取保候审手续。此时,一个难题摆在了我们面前,精神病人是社会弱势群体,如何在维护司法公正和尽快结案的同时,最大限度的保护他们的合法权益?经请示院领导,我们决定立刻前往其户籍地为其办理相关手续。

5月24日,因雨导致飞机晚点了整整四个小时,原计划中午抵达的航班,下午4点多才降落成都,我们开始担心是否能够准时完成任务。这次行程只有三天,按计划第一天需要讯问张某和向当地村民取证、第二天则对张某进行精神状况的司法鉴定,第三天补充完整相关证据后返程。第二天司法鉴定所需要递交的材料,就包括第一天完成的笔录!而当地的司法鉴定所,距张某所在的村庄还有百余公里,我们预约好的鉴定时间,已经是鉴定所加班时间,一旦错过,下一次的鉴定时间要等一周所以如果24日当天我们不能及时找到张某并向当地村民了解情况,后续的工作将无法进行!当时,我们心里只有一个目标,快一点,再快一点!争取更多的时间!

下飞机后,我们迅速办理好租车手续,不顾长途跋涉带来的疲惫,急忙奔赴犯罪嫌疑人户籍所在地——双河村。仍记得那天的滂沱大雨,小时颠簸的山路,路况不熟、一路漆黑,每一次转弯我们都小心翼翼、屏住呼吸,靠着时有时无的GPS信号摸索着前行。更让人担心的是,在行车途中,我们多次拨打事先联系好的张某及其亲属电话,却始终无人接听。怎么办?难道张某已经逃跑了么?还是因为再次病发无法接听电话?我们心里没了底,但除了坚持咬牙前行,我们没有第二个选择。当辗转来到双河村时,已是晚上9时,村里基本是黑漆漆的一片,只能依稀看到不远处的房屋里还亮着灯,我们心情很忐忑,张某能顺利找到么?

幸运的是,张某找到了,我们心中的大石总算落了地。张某及其家人接待了我们。在他们家的餐桌上,我们仔细的向张某了解相关身体和精神情况,认真的做起了讯问笔录。同时,对其办理了取保候审等相关手续,耐心告知并讲解其有关的诉讼权利义务,听取了其亲属的意见。为了客观公正还原案件事实,我们针对讯问时其提出的“尿检阳性可能来源于药品”的辩解,以现场拍摄、实物提取的方式将张某所用药物相关证据材料进行了提取和固定。

做完这些已是晚上10时许,雨越下越大、天越来越黑,我们虽然已感觉到疲惫,但在当天工作没有全部完成之前,我们还不能停下来。可是此时山里人家大多已入睡,我们要怎样才能顺利找到当地村民了解情况呢?这时,张某父亲主动说:“让我带你们去敲门吧!”跟着这位贴心的老人家,我们撑着伞,一深一浅的走在山间小路上,时不时打滑、时不时踩进水坑中,但想着即将圆满完成的工作,却越走越快,越走越轻松……

大概20分钟后,我们终于来到最近一户村民位于半山腰的小屋。该村民房屋正在装修,家里无处落脚,我们只能在家门口站着向村民了解张某最近的精神状况,既往的病史,生活自理能力等情况。村民细细的对我们讲述,我们一笔一笔的记录。为了让笔录不被雨淋湿,撑着伞挡雨就好;没有电灯,打着手电筒照亮也行;没有桌子,那就用手掌垫着,慢慢写……当晚十一时许,总算做完全部笔录,我们小心翼翼的将它们放进随身公文包里。张某父亲坚持要送我们回去停车的地方。当我们离开时,从后视镜里看到这位老人一直笔直的站在原地,向我们挥手……看着老人的身影渐行渐远,我们的心里突然涌起一种莫名的情绪,有感动,也有骄傲。

车缓慢行驶在山路上,湿的衣服和鞋袜,让我们全身发冷。这时,我们才想起来,今天的午饭和晚饭都还没解决,也不知道今晚可以住在哪里。突然,我们都笑出声来,这样的经历虽狼狈,却也有趣,无论经历多大的困难,我们都要查明真相,维护社会公义。这不就是公诉人最基本的职责么?

车内音乐流淌,我们愉快的继续前行,一个小时后,来到一个小镇,我们欣喜的发现一家街头小店还亮着灯,冲进去,狼吞虎咽的吃光了店里唯一的一道菜。当晚住的地方也不过是一个路边简陋的小旅店,但我们却美美的睡了一觉,因为我们知道,这趟任务,总算有望成了!

第二天和第三天的行程都非常顺利,我们为张某作了精神医学鉴定,调取了张某在当地医院住院治疗时的部分病例、检查结果和用药情况,又前往张某老家派出所为其办理取保候审执行工作,圆满的完成了本次外出取证的所有任务。

……

看着这份讯问笔录,我一直在微笑。那几日的一点一滴,不停的从脑海中闪过。是的,这其实只是一份普普通通的讯问笔录,和我们工作中所作出的成百上千份笔录并没有任何差别。但是对我们来说,它也是一份特殊的讯问笔录,因为笔录里不仅记载了一次难忘的工作经历,也承载着我们对“公诉人”这份职业的理解和坚守。

 1a.jpg1b.jpg2_调整大小.jpg3.jpg4.jpg

 

                 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号