• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

番禺区人民检察院开展以关爱未成年人为主题的检察开放日活动

  • 2017-05-27 17:36
  • 发布人:
  • 点击次数:538

 

  “每一刻都精彩万分,I do believe”,一首《我相信》于5月26日上午在番禺区看守所嘹亮地唱响唱歌的,是看守所里的在押未成年人。他们正在参加番禺区人民检察院组织开展“回归童年:爱.渴望,展望未来:孝.感恩——番禺区人民检察院关爱未成年人检察开放日活动”。

在本次活动中,番禺区人民检察院特别邀请了青少年代表、职校在校学生及群众代表、在押未成年人及其家属等50多人参加了活动。番禺区人大法工委、政协法制委员会、团区委、妇联、教育局、民政局、司法局、法律援助处、人民监督员等15人组成的社会各界代表应邀出席了该活动。

番禺区人民检察院党组书记、检察长江伟松代表该院向在押未成年人赠送法律知识读本后,发表讲话指出,未成年人是社会的特殊群体,也是国家的未来,民族的希望,希望青少年能敬畏法律、敬畏生命,以充满阳光的心态走好未来的路。希望社会各界以今天检察开放日的活动为契机,更多地关注未成年人的教育和成长问题,为未成年人的健康成长撑起一片蓝天而共同努力。

该院组织了青少年代表、职校在校学生等人员到番禺区看守所进行参观,并以展板的形式向人大、政协代表、群众代表等介绍了该院刑事执行检察科和未检办的工作情况,通过展板融合未成年犯罪真实典型案例,展示感化、挽救涉罪未成年人取得的工作成效,以及认罪认罚从宽、附条件不起诉等刑事政策。现场派发了由该院组织编辑印制的未检办工作宣传手册、青少年法律教育读本、认罪认罚手册等,让活动参与者更加直观、全面地了解到该院的相关工作情况及认罪认罚从宽等刑事政策,起到了很好的教育宣传效果。活动期间,该院还组织参人员观看了由该院制作的微电影《非常肇事人》,并由学生和在押未成年人发表了观后感,在场的学生和在押未成年人观影后踊跃发言,表示受益匪浅。

为了让失足在押未成年人能对自己的行为及需付出的代价有正确的认识,体味到即将成年的自身责任和承担,活动当天还安排了一个特色活动—-“不一样的成年礼”,让年满18周岁的在押未成年人进行宣誓,由其父母给少年系上蓝丝带并循循寄语,随后少年代表为十八岁的自己朗读,让失足少年纪念了自己由不成熟走向成熟的十八岁这一特殊时刻。活动的最后,该院还联合了区社工组织为在押未成年人及其家属开展以亲子活动、行为矫治手法为主题的辅导活动,引导在押未成年人积极回归社会,帮助在押未成年人家长在今后通过正确的教育方式,加强对未成年人的教育监管。

活动结束后,参与本次活动学生及在押未成年人纷纷表示,通过一个上午的参观学习,让他们深受教育,更加深刻地认识了违法犯罪的后果,认识到自由和幸福的可贵,今后将珍惜生活,强化法律知识的学习,遵守法律法规和校规校纪,不断充实自己,做一个正直守法、有利于社会的人。

 1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg

 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号