• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

番禺区人民检察院三个维度服务保障村居换届选举工作

  • 2017-04-18 14:50
  • 发布人:
  • 点击次数:670

做好换届选举工作,是地方各级党委政府的重大政治任务,关系到社会的和谐稳定。番禺区人民检察院紧紧围绕服务大局工作,结合上级检察机关有关会议精神和部署,积极调整工作思路,开展“走基层、送法制、促发展”系列活动,通过三个维度实现对村居换届选举工作的精准服务,努力营造风清气正的选举环境。

一是重点聚焦,加大协作力度。番禺区辖内有267个村居,面临村居换届选举的任务重、压力大。番禺区人民检察院党组短期内走访全区各镇街,全面及时了解各村委会社情民意,同时摸排掌握以往选情复杂、秩序混乱的“重点村”和“难点村”,对可能涉及换届选举职务犯罪的苗头性问题、高发易发环节和人群,提出针对性预防措施。建立协作机制,定期联系属地综治办、信访办等职能部门,防止贿选、拉票等违纪违法行为干扰选举正常秩序,提前做好情况分析预测和预案部署工作,共同形成打击合力,防止因“带病选举”引发的社会矛盾。

二是持续发力,拓宽宣传广度。严格对照选举时间节点部署法制宣传工作,以点到面全面铺开,确保换届选举前做到法制宣传全覆盖。该院将选取近年来村“两委”干部违法犯罪案件,特别是在选举中的违法违纪案件,制作成《农村“两委”换届选举“十不要”》、《村官“十不为”》等宣传海报、宣传单和《涉农职务犯罪知多D》宣传手册。目前共印制海报4千张,手册、宣传单共1万多份,以派驻检察室为阵地,直接深入镇街村居一线,通过发放、张贴资料,更新检察室宣传栏,讲解法律法规和接受法律咨询等各种方式开展宣传,有效提高干部群众自律意识、法治意识和监督意识。

三是把好关口,实现服务准度。加强选举环节的衔接,下一阶段将严格把好资格审查关口,通过行贿犯罪档案查询、职务犯罪记录查询等平台筛查候选人相关记录,做好监督严防干部“带病上岗”。同时,有效筑牢思想防线,准确划出行为禁区,以“客观公正选举、清正廉洁履职”为主题,为领导班子、有关职能部门负责人及辖区内的基层干部,开展村居换届选举警示教育专题讲座,播放该院制作的专题教育片,受教育人数达3000人次。组织参观该院廉政警示教育基地,置身实地感受身边人身边事带来的思想震撼,为依法开展换届选举工作及时打好预防针。

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg6.jpg




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号