• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

番禺区人民检察院开展“走基层、送法制、促发展”系列活动服务保障村居换届选举

  • 2017-03-03 17:30
  • 发布人:
  • 点击次数:964

做好换届选举工作,是地方各级党委政府的重大政治任务,关系到社会的和谐稳定。番禺区人民检察院充分认识到服务和保障地方换届选举的重要性,创新发挥检察职能,适时开展“走基层、送法制、促发展”系列活动,促进基层法治建设,努力营造安全稳定的社会环境。

3月1日,番禺区人民检察院江伟松检察长带领领导班子一行到番禺区东环街开展专题法制讲座和走访调研,拉开系列活动序幕。活动首先由该院蒋珊珊科长作题为“客观公正选举、清正廉洁履职”的专题法制讲座,街道领导班子全体成员、有关职能部门工作人员和辖区内8个行政村以及3个社区居民委员会的基层干部共300多人到场聆听。讲座以换届选举过程中违法违纪的典型案例为切入点,以点到面生动形象讲解涉及换届选举相关犯罪的成因、表现形式和具体危害,并播放该院查办的一名贿选村长的忏悔视频,引导基层干部学法、知法、用法,不断加强法制教育感染力。

在随后的走访调研座谈会上,江伟松检察长阐明了此次系列活动的目的,希望在村居换届选举前夕,充分了解镇街经济社会发展的基本情况和法治需求,更好地调整检察机关的工作思路,有针对性发挥职能实现精准服务。在听取了东环街领导对街道近年来经济发展、民生事业和城市建设管理等各方面情况的介绍后,院领导班子与对方就村居换届选举面临的形势进行重点分析,详细摸排掌握以往选情复杂、秩序混乱的“重点村”,为下一阶段的工作提前做好部署。同时,针对街道辖区内拥有天安科技园、番山创业园、动漫产业园等多个知名园区,非公经济发展快速的情况,番禺区院将于街道探索建立起经常性的工作联系机制,根据司法需求提供法律服务,努力营造法治化营商环境。

活动最后番禺区人民检察院向街道赠送该院专门制作的《农村“两委”换届选举“十不要”》、《村官“十不为”》等宣传海报、宣传单张和手册一批,投放到各个村居,进一步扩大专项预防工作影响力。

 1_调整大小.jpg2_调整大小.jpg3_调整大小.jpg4_调整大小.jpg5_调整大小.jpg6_调整大小.jpg

 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号