我院前往石碁镇文化中心广场开展“检察开放日”活动

  • 2016-12-08 16:41
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:801

11月21日上午,我院在石镇文化中心广场举办2016年度“检察开放日”活动。为提升活动影响力和实效性,我院和石镇政府密切配合,不仅将活动和镇街廉政文化教育活动相结合,还将时间安排在石镇传统的“二七”墟日举办,取得良好社会效果。经统计,本次活动累计接受群众现场咨询45起,受理案件线索5条,共有300余名村官、村党员干部以及200余名普通群众参加,现场气氛热烈。

在活动现场,我院主要围绕深化检务公开、服务基层“两委”选举、预防涉农职务犯罪等内容在现场设置近90多块展板进行展示,向群众宣传了检察机关主要职能、惩治涉农职务犯罪和基层“两委”选举相关纪律等知识,并在现场分发宣传资料,设点为群众进行讲解和答疑,受理群众的举报和控告。活动期间,我院还在现场以通俗易懂的判断、选择等形式进行一对一有奖答题活动,对答对的群众现场奖励一份精美小礼品。通过互动问答的形式,鼓励当地群众在热情参与中潜移默化地接受普法教育,了解检察机关职能,提高法制观念。

活动结束后,当地的干部群众纷纷表示,检察机关走进石镇开展“检察开放日”活动,不仅有利于引导当地基层干部依法行政,推动基层反腐倡廉建设,促进基层社会和谐稳定,还能帮助普通群众认识和了解检察机关的职能和日常工作情况。同时,对帮助村干部有效预防涉农职务犯罪和自觉抵制换届选举的不正之风也有着积极的作用,希望今后检察机关能多举办类似的活动,加强基层的普法宣传工作,更好地护卫民生民利。

 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号