• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

利用派驻镇街检察室优势 驻所驻队双管齐下

  • 2016-10-17 10:22
  • 发布人:
  • 点击次数:846

积极探索派驻检察官办公室试点工作模式

 

为顺应以审判为中心的诉讼制度改革,落实检察机关对公安机关刑事执法监督机制,今年以来,广州市番禺区人民检察院因地制宜积极探索,立足实际推进派驻检察官办公室试点工作,进一步深化法律监督,促进基层办案单位规范司法、依法办案。

驻所驻队双管齐下  派驻试点工作双向覆盖

番禺区人民检察院充分利用现有派驻基层镇街检察室的资源优势,将镇街检察室检察官力量纳入派驻检察官队伍,尽力拓宽试点工作覆盖面,分别在番禺区公安分局法制大队、南村派出所、石楼派出所设立驻队(所)检察官办公室,由侦查监督科、派驻南村检察室、派驻石楼检察室派驻检察官。采取驻队、驻所检察官办公室同时设置、共同推进,派驻检察官每周一次定期驻队驻所办公及不定期走访的工作模式,紧抓公安办案大队和派出所的办案重点环节和突出问题,对所驻单位开展立案监督、侦查活动监督和引导侦查取证工作,力争建立点面结合、常态化、规范化的监督格局,有效提升案件质量和监督效率。

驻队驻所检察官办公室正式运作以来,结合两法衔接工作,向公安机关查阅行政执法部门移送案件立案情况8件,督促公安机关录入两法衔接案件信息11件;结合侦查活动监督平台的运用,针对公安机关对检察院发出侦查活动监督通知书回复滞后的问题,与法制大队设立专门联络员机制,要求侦查部门专人跟进通知书的反馈情况,已督促回复整改意见5份;加强类案引导,成立专案小组提前介入“820”特大跨国电信诈骗专案侦查工作,对驻点派出所提交的疑难案件提前阅卷2宗。

公检两家双向派驻  检警执法办案无缝衔接

多年来,番禺区人民检察院侦查监督部门与番禺区公安分局预审大队、法制大队等部门在重大案件提前介入、提前阅卷、专项活动沟通等引导侦查工作方面一直保持着良好关系,此次驻队驻所检察官办公室的设置,有利于进一步深化检警关系,使引导侦查工作更加制度化、规范化;既为加强检警合作、促进侦捕联动提供了最直接、最有效的沟通渠道,也为开展法律监督、提升公安机关办案质量和证据意识搭建了重要平台,受到公安机关的热烈欢迎和大力支持,番禺区公安分局法制室主动提出希望派员到番禺区人民检察院侦查监督部门驻点学习交流,最终,双方决定采取“双向派驻”模式,不仅区人民检察院派驻检察官到公安机关的法制大队和派出所,公安机关也派驻干警到检察院侦查监督部门,双方派驻点均设置单独办公设备和查询电脑,检察院对公安派驻人员授权开放检察机关侦查监督平台数据查询功能,番禺区公安分局对派驻检察官授权开放警务综合信息系统查询功能,真正实现刑事案件信息互通、共享,检警执法办案“无缝衔接”。

着力五大机制建设  驻所驻队工作务实高效

驻所驻队检察办公室工作因受刑事办案业务量大、派驻人力有限等客观因素限制,不可能面面俱到,必须突出监督重点,抓住监督主业,才能实现监督质效。番禺区人民检察院派驻试点工作着力建设下列五大机制:一是建立刑事案件信息互通共享机制,公检双方双向定期派驻,互相授权开放查询系统权限;二是建立专项监督机制,结合高检院部署的“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”等专项工作和公安部关于改革完善受案立案制度的意见,开展动态监督;三是建立完善适时介入侦查机制,探索建立重大疑难案件侦查机关听取检察机关意见和建议制度;四是建立联席会议工作机制,规定每年至少召开一次联席会议,公检两家相互通报反馈刑事案件办理情况、共同研析执法中出现的新情况新问题;五是建立反向监督机制,所驻单位对派驻检察官办公室在执行监督过程中的不当行为,有权提出意见建议。

 

 

 

 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号