• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

番禺区检察院连膺“全国检察宣传先进单位”称号

  • 2016-10-10 15:41
  • 发布人:
  • 点击次数:832

9月27日,最高人民检察院在河北唐山举办了第十四届全国检察长论坛,会上番禺区检察院被最高人民检察院、检察日报社授予2016年度“全国检察宣传先进单位”称号,这是该院连续第九年获得此全国性荣誉。

过去一年,番禺区检察院宣传工作紧紧围绕检察中心任务和上级相关部署,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,积极创新宣传方式方法,创建检察宣传新局面,弘扬法治正能量。

一是制作系列检察专题片。充分运用微电影等新兴艺术形式,联合广东电视台制作系列以“阳光番检”为主题的检察专题片,包括反映近年该院全面工作的纪录片一部及分别以刑检、侦查工作为题材的微电影两部,其中首部微电影推出后获“全国检察机关第二届微电影专题片展播活动”优秀作品奖,此外该院预防职务犯罪警示教育基地制作了反腐警示教育微电影一部,通过创新检察宣传方式,加强检察形象塑造,以更加阳光、开放、亲民的方式全面展示检察工作。

二是构建全媒体宣传格局。在抓好传统媒体宣传的基础上,致力加强互联网宣传阵地建设,全新改版门户网站,创建“两微一端”宣传平台(“番禺检察”官方微博、微信公众号和手机客户端),迅捷、灵活展示检察工作、传递法治精神,自媒体宣传全面推进。同时提供律师预约阅卷、行贿档案预约查询、专职客服咨询等网络服务功能,实实在在为社会群众提供司法便利,促进检察工作与新媒体平台的深度融合。

三是加强专业法制宣教。整合全院资源力量成立“番禺区检察院预防犯罪宣讲团”,加强实务培训,规范宣讲运作,打造专业化的检察宣教队伍。一年来,该院预防犯罪宣讲团积极进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区,根据社会需求进行专题授课,共开展法制宣讲33场,受教育人数近7000人,积极服务基层,受到社会各界欢迎与好评。

3_调整大小.jpg




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号