• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

亚运城污染环境案犯罪嫌疑人被批准逮捕

  • 2016-09-28 09:44
  • 发布人:
  • 点击次数:1240

近日,番禺区检察院审查逮捕曾引起媒体广泛报道的亚运城污染环境案,依法对1名犯罪嫌疑人作出了批准逮捕决定。

今年7月6日,番禺亚运城周边突然散发出浓烈的刺激性气味,严重影响了附近居民的正常生活。至7月7日上午9时,番禺区长专线共接报71宗,市12345政务服务热线共转办117宗,均为市民投诉亚运城周边散发刺激性气味的情况。

环保部门经过前期调查,认为污染的原因极有可能是有人在亚运城附近的雨水井偷排工业废水,废水流入周边河涌,进而散发出刺激性气味,番禺区公安分局迅速展开侦查。

经过细致摸查、走访,公安机关锁定了陈某等多名犯罪嫌疑人有污染环境的重大嫌疑,并依法对陈某等人实行刑事拘留。由于案件涉及群众切身利益,广受群众及媒体的关注,番禺区检察院迅速开展提前介入、提前阅卷等工作,及时多次与公安机关沟通协调侦查取证方向,在法定期限内顺利办结该案。

涉案犯罪嫌疑人陈某,男,现年34岁,广东肇庆人,归案后对其偷排废水污染环境的事实供认不讳。据陈某供述,其根本不具备储存、处理废液的相关资质,但为牟取非法利益,其于今年6月、7月向他人收集工业废水(每吨收取一百至数百元不等的处理费),然后用自己的货车运到番禺亚运城附近的雨水井偷排。陈某每次都选择在凌晨2、3点钟无人之时作案,用铁钩钩起沙井盖后插管排液,只需要几分钟就能将数吨废水倾倒完毕,共计偷排4次约10吨废水。经对废水的样品进行鉴定,样品属于具有浸出毒性特征的危险废物。陈某违反国家规定,私自偷排有毒物质, 严重污染环境,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百三十八条之规定,涉嫌构成污染环境罪。番禺区检察院依法对犯罪嫌疑人陈某作出批准逮捕的决定。

目前,案件正在进一步侦办中。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号