• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

南村检察室大力推进职务犯罪预防工作

  • 2016-09-28 09:38
  • 发布人:
  • 点击次数:683

今年,番禺区检察院派驻南村检察室继续将职务犯罪预防工作作为一工作重点,大力推进对镇街、村基层干部的职务犯罪预防宣讲。近期,为钟村街、石壁街基层领导干部开展大型职务犯罪预防教育讲座四次,共600多人接受预防教育,为我区基层廉政建设贡献力量,得到街道领导干部的好评。主要做法有:

第一,主动作为积极服务扩大预防宣教面南村检察室自成立以来,主动开展了大量的检察室职能宣传工作,在走访镇街党委、职能部门、村居的过程中,针对基层职务犯罪案件多发的情况,在宣传中重点宣传职务犯罪预防工作;另一方面,所辖镇街对检察室的此项职能也很期待,如今年3月份,钟村街新任党委书记在番禺区检察院主管领导陈敏仪主任带队走访时,了解到检察室此项职能后,立即邀请检察室适时为街道职能部门开展预防宣讲;石壁街在今年9月份的纪律教育月活动中,第一时间邀请南村检察室为街道全体领导干部开展职务犯罪预防讲座。

第二,预防内容灵活多变,提升宣讲针对性。为使职务犯罪预防工作效果更突出,南村检察室根据不同的预防需求,采用不同的内容,有针对性的开展预防宣讲。如钟村街要求面对多个职能部门开展宣传教育,检察室于是根据职能部门的实际情况,建议分成三批进行,并于6月份分别为计生、流管部门,城管、城建部门以及劳动、安监、食药监、消防部门各开展一次教育宣讲,针对不同职能部门的特点宣讲侧重点不同,提出更有针对性的预防措施,力求更佳的教育效果。

第三,结合最新法律规定,力求宣讲新鲜度。职务犯罪预防工作讲究及时性,南村检察室在推进职务犯罪预防工作时,注重结合最新的法律规定,收集最新的案例资料,力求预防宣讲具有更多的新鲜度。如在为石壁街开展的预防宣讲中,重点介绍了今年4月18日起施行的《最高人民法院最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》,详细讲解了该司法解释对查办贪污贿赂犯罪案件的重大影响,新鲜度高,吸引力强。

 DSC_0318_调整大小.jpgDSC_0326_调整大小.jpgDSC_0334_调整大小.jpgDSC_0345_调整大小.jpgDSC_0352_调整大小.jpgMV7A0927_调整大小.jpg




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号