• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

增强责任“两学一做” 全面担当侦防工作多元使命

  • 2016-08-18 15:06
  • 发布人:
  • 点击次数:1372

增强责任“两学一做”  全面担当侦防工作多元使命

副检察长  李道明

 

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党在基层落实,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,我院侦防队伍把开展“两学一做”学习教育作为加强思想政治建设、纪律作风建设和业务建设的重要抓手,务求抓好抓实、抓出成效。

一、重点学习、深刻领会“两学一做”学习教育的重大意义及总体要求。

(一)“两学一做”学习教育中“两学”是指:学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话;“一做”是指:做一名合格的共产党员。党章是党的根本大法、是管党治党的总章程,集中体现党的基本理论和政治主张、党的集体意志和原则要求;党规党纪是对党章的延伸与具体化,是规范党员行为的具体遵循。习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新成果。自觉尊崇党章、遵守党纪,自觉学习领会党的创新理论,是做一名合格共产党员的基本要求。

(二)开展“两学一做”学习教育,是党中央面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从关键少数向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

(三)“两学一做”学习教育,基础在“学”、关键在“做”、重点在“改”。重点要把握好以下三个方面:

第一,牢牢把握“学”这个基础,大力提高检察干警思想理论水平。

一是学党章党规,就要着眼于明确基本标准、树立标准行为规范。每位党员都要熟读熟知党章,深入领会党的性质宗旨、政治主张、奋斗目标及对党员的要求,牢记党员的义务与权利,增强党员意识,切实提升遵守党章党规的自觉。二是要通读熟读廉洁自律准则、纪律处分条例、党员权利保障条例等,知晓做人做事的底线,做到心存敬畏、知止不逾。三是学系列讲话,要着眼于强化理论武装、统一思想行动,要认真读原著、学原文、悟原理,深刻领会讲话的基本精神、基本内容、基本要求,补好精神之钙,加强信仰之修,熔铸信念之魂。要全面通读《习近平总书记系列重要讲话读本(2016版)》,深刻领会党中央治国理政的新理念、新思想、新部署。特别是要通读熟读《习近平关于全面依法治国论述摘编》,把总书记对政法工作、检察工作的重要指示作为学习重点,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

第二,紧紧围绕“做”这个关键,把共产党员的先锋形象树起来。

新的发展时期对合格共产党员的标准是“四讲四有”:即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。每一名党员都要拿“四讲四有”这把尺子来衡量自己、检视自己,将其落实到日常的学习工作和为人处事之中。要做党的事业的忠诚卫士,要做遵纪守法的模范,要做良好道德风尚的引领者,要做检察事业的开拓者,坚持立检为公、司法为民,做到严格司法、公正司法、廉洁司法、文明司法,始终保持干事创业、开拓进取的精气神。

第三,时时立足“改”这个重点,把解决检察队伍中、检察工作中的实际问题贯穿学习教育全过程。

习近平总书记指出:“要突出问题导向,学要带着问题学、做要针对问题改。”坚持问题导向,确保学习教育从一开始就落在问题上、扎在现实中。对全体党员,要着力排查和解决信念动摇,缺乏党员意识和党性原则,纪律散漫、衙门作风严重,就案办案、机械执法,办案质量不高,程序违法、处理不公等问题。对党员领导干部,要着力排查和解决在带头坚定理想信念、严守政治纪律与政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任等方面存在的问题,尤其是联系司法办案和司法作风实际,检视自己在严格公正、理性平和、规范司法等方面的差距。对排查出来的问题,要明确时间表及路线图,一项项落实、一项项整改。要将党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育尚未整改到位的,一并纳入整改内容。通过整改,让群众有实实在在的获得感,让党员和党组织有实实在在的收获感。

二、学以致用,破解难题,全面担当侦防工作多元化使命。

自侦线的全体党员在开展“两学一做”学习教育中,要将贯彻党中央决策部署的重大举措与加快建设忠诚、干净、担当检察队伍的内在需要和本质要求相结合,在新形势下努力提高自侦队伍建设水平,从根本上保证检察事业持续健康发展。

(一)要认真贯彻全国检察机关职务犯罪侦防工作会议精神,坚定信念,创新发展。

2016年4月,全国检察机关职务犯罪侦防工作会议在京召开。最高人民检察院党组副书记、副检察长邱学强在会上讲话强调以下九项重点:

一是各级检察机关要以习近平总书记反腐败战略思想为引领,紧紧围绕党和国家工作大局,坚持以执法办案为中心,以全面担当侦查预防工作多元使命为主线,聚焦功能多元、方式多元、效果多元,大力推进队伍专业化、执法规范化、管理科学化、保障现代化,为党风廉政建设和经济社会发展提供坚强有力的法治保障。

二是党的十八大以来,习近平总书记着眼于党和国家的前途命运,以极大的政治勇气、理论勇气和实践勇气,提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新论断,从指导思想、形势判断、立场态度、目标任务、战略重心、方式方法、内生动力和国际合作等方面,系统回答了反腐败斗争为什么、是什么、怎么办等重大理论和现实问题,形成了新时期党和国家反腐败战略思想,是马克思主义中国化的最新理论成果,是做好职务犯罪侦防工作的根本指针。

三是检察机关要自觉运用政治思维、历史思维、辩证思维、战略思维、创新思维和系统思维,深入学习领会习近平总书记反腐败战略思想,做到既“钻进去”,抓住精髓、领会实质、武装头脑,又“走出来”,联系实际指导实践,坚定不移地走中国特色职务犯罪侦防之路。

四是要紧紧围绕党和国家工作大局,科学把握侦防工作的职能定位,全面担当惩治腐败犯罪、维护党的执政地位、维护人民根本利益、维护国家政权安全的多元使命,充分发挥打击、预防、监督、服务、保护等功能,努力实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一,构建方式多元、功能多元、效果多元的侦防工作新格局。

五是要坚持运用马克思主义的立场、观点和方法,全面履行侦防工作多元使命,牢牢把握执法为民的根本宗旨,自觉服务经济社会发展大局,促进和维护社会公平正义,推动工作创新发展,不断巩固党的执政基础,努力建设过硬侦查预防队伍。

六是要把加强侦查预防能力建设作为基础性、战略性工程来抓,积极实施政治强侦灵魂工程、实战强侦主体工程、科技强侦信息工程、人才强侦战略工程等“四大工程”,不断提升侦防工作科学化水平。

七是要准确把握刑事政策,推进侦查办案法治化;综合运用侦查手段,推进执法专业化;强化组织指挥能力,推进侦查办案协同化。要强化执法监督,规范执法行为,严格落实“八项禁令”和“八个公开”,提升侦查预防战斗力公信力威慑力。

八是要把适应刑法修正案(九)的新标准与两高《解释》作为侦防工作的当务之急,认真做好思想准备、组织准备和工作准备,积极应对,加大力度,狠抓质量,提高效率,确保办案工作平稳健康发展。

九是要始终毫不动摇地坚持党对办案工作的绝对领导,严格执行要案党内请示报告制度,认真落实“纪法分开、纪法衔接”新要求,自觉接受纪委、政法委的组织协调,加强与相关部门的协作配合,努力营造良好的执法环境,形成反腐败整体合力。

2016年全国检察机关职务犯罪侦查预防工作会议,是在反腐败斗争关键时期举行的一次重要会议。会议总结了党的十八大以来职务犯罪侦查预防工作,系统阐述了习近平总书记反腐败重大战略思想,对科学把握职务犯罪侦防工作职能定位,全面担当党和人民赋予的多元使命、扎实推进检察机关侦查预防能力建设等提出了要求,为新时期推进侦查预防工作科学发展指明了努力方向,提供了行动指南。贯彻好落实好会议精神,与两学一做学习教育相结合是当务之急,既需要增强大家的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,更需要坚定不移地将反腐败战略思想根植于思想里、落实于行动中、体现在工作上。

(二)要积极主动应对职务犯罪侦防工作面临的挑战,破解难题,迎难而进。

当前,以司法责任制为核心的司法体制改革和以审判为中心的诉讼制度改革在不断推进,律师辩护作用得到加强,刑法修正案(九)等立法变化,以及“两高”《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》的出台,使检察机关在诉讼中反向制约的力度在进一步加大。我们必须清醒地认识到,当前职务犯罪侦防工作面临诸多困难和挑战。

一是从司法改革看,最高检在2014年6月启动司法改革试点工作,于9月份颁布了《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》,按照“谁办案谁负责,谁决定谁负责”的要求,明确检察官的职责权限,严格司法责任认定终身追究。目前,员额制、司法责任制改革在我院如火如荼地推进,将会对侦查队伍的思想稳定带来冲击。

二是从庭审方式看,以审判为中心的诉讼制度改革对收集、固定犯罪证据,以及庭审中举证、质证、出庭作证、指控犯罪均提出了新的更高要求;今后,会将不认罪和认罪后又翻供的案件作为推进庭审实质化的重点,不但证人要出庭,鉴定人员要出庭,侦查人员也要出庭。

三是在从立法变化看,刑法修正案(九)实施特别是“数额+情节”,以及两高《解释》中“3万、20万、300万元为数额较大、巨大、特别巨大标准的划分”,对职务犯罪案件追诉时效、立案标准、法律适用、侦查取证、量刑处理乃至司法理念等都产生深刻影响。

四是从大局需求看,经济发展新常态伴随着新矛盾新问题,职务犯罪侦防工作的防控风险、服务发展的任务加重。

五是从办案环境看,互联网、新媒体对职务犯罪侦防工作的关注度提高,应对网络舆情、舆论监督的压力加大。

六是从我们自身看,规范司法行为特别是“八项禁令”对司法活动形成了全方位的约束,部分干警还没有适应到位,干警司法观念、能力水平与反腐败形势发展需要还不相适应。

综上,当前最紧迫的任务就是要积极应对刑法修正案(九)及“两高”《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》(下称《解释》)对侦查办案带来的影响。

一要充分认识到刑法修正案(九)及“两高”《解释》的出台,体现了党中央反腐败的坚定决心,体现了宽严相济的刑事政策。二要加强对《解释》的培训学习,采取集中学习、视频学习和案例研讨等多种方式,组织干警全面学习理解、准确把握《解释》的内容和精神实质,确保实施不走样、执行无偏差。三要客观评估、辩证看待立案标准调整对侦查工作的影响,既要坚持查办大案要案,也不能无视群众反映强烈的“蝇贪”“蚁贪”,确保办案力度。四要切实转变思维方式,树立“数额+情节”的办案思维。增强证据意识,全面收集证据,既要收集证明犯罪数额的证据,又要收集证明犯罪手段、性质、危害后果等情节方面的证据;严格依法办案,既不低于法定标准,也不人为拔高标准;增强深挖细查意识,科学评估案件线索,决不放过小案背后的大案要案。五要摸清底数,稳妥处理。对司法解释实施前,检察机关立案未办结、未判决的案件,严格按照刑法修正案(九)和司法解释的新规定依法处理,把好质量关。

(三)要持之以恒地提升职务犯罪侦防工作能力,补齐短板, 担当重任。

当前,职务犯罪手段更趋隐蔽化、智能化、复杂化,检察机关职务犯罪侦防工作能力水平仍然有待提升,队伍的政治素养、司法理念、专业水平与时代进步、法治要求还有相当大的差距,这是我们的短板。面对新形势新任务,要求检察机关自侦部门必须始终把队伍建设摆在突出位置,大力实施政治强侦、实战强侦、科技强侦、人才强侦工程,切实加强职务犯罪侦防工作能力建设。

一要切实加强思想政治建设。认真组织开展“两学一做”学习教育,进一步坚定理想信念,以“忠诚、干净、担当”为要求,着力打造一支“信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁”的职务犯罪侦防队伍。

二要把纪律作风建设摆在更加突出的位置。认真学习中国共产党廉洁自律准则和纪律处分条例,严格执行职务犯罪侦查工作“八项禁令”、“八个公开”,既用道德“高线”教育人引导人,又用纪律“底线”监督人约束人,把纪律和规矩挺在前面,警示和教育干警不碰“红线”,不忘“底线”,不触“高压线”。对职务犯罪侦防干警违纪违法要坚决严肃查处,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,切实防止“灯下黑”,用铁的纪律和良好作风打造一支铁的队伍。

三要切实转变司法理念,积极适应全面推进依法治国新常态。以审判为中心的诉讼制度改革、刑诉法的修改、刑法修正案(九)的实施,倒逼着检察机关侦防人员需要进一步强化人权保障、程序公正、依法取证、监督制约、文明司法理念,在办案中更好地统筹惩治与保障的关系,推进侦防工作的法治化。

四要坚持实战练兵,注重能力培训。建议采取集中培训、模拟训练、实战锻炼、案件讲评等方式,大力提升信息化引领、精细化初查、专业化审讯、规范化取证能力,要加快侦查人才的培养和储备,充分发挥侦查骨干的示范引领作用,推进侦防队伍专业化,给想干事、能干事、干成事的干警提供更好的发展平台。

五要积极改进侦查方式,加快侦查信息化建设步伐,把侦查信息化作为转变侦查方式的主攻方向。在大数据时代,以整合搜集情报信息、加强分析研判、发现个案线索和掌握犯罪规律为功能和目标, 着力培养和建设一支专业化的情报信息分析研判队伍,加强相关情报信息的分析研判和综合利用,充分利用情报信息为职务犯罪侦防工作服务,是我们未来前进的方向。

六要充分发挥大兵团作战的优势。目前,一些基层院在实践中采取的“贪渎并查”、“侦防合一”工作模式,在整合侦查资源、形成侦防合力上发挥了更大的作用。这与我们一直沿用的侦查一体、大兵团作战模式相类似,今后还得结合司法改革与机构并组的实际情况,积极探索如何在组织协调、侦查指挥、业务指导、人员调配、信息共享等方面加强协作配合,形成工作合力。

此外,我们还要大力推进惩防一体化机制建设,构建侦查与预防“紧密配合、资源共享、优势互补、职能融合”的工作模式,形成惩防一盘棋的工作格局。加强对职务犯罪规律特点的分析研判,及时帮助相关部门建章立制、堵塞漏洞、完善内部管理机制,充分发挥侦防工作在保护干部、减少犯罪、从源头上遏制腐败等方面的功能作用。

七要驰而不息地推动规范司法行为持续化、常态化。例如:规范检务公开,接待来访群众、涉案家属、律师时用语要规范、态度要温和、解答要耐心;讯问及同步录音录像时执行公务的人员、着装、用语要规范;科室日常考勤管理、纪律遵循要规范。我们还要规范检察机关侦查部门与纪委办案办事的协作配合;规范适用指定居所监视居住;规范律师会见许可与听取律师意见,保障律师执业权利;规范侦查讯问行为,依法收集、使用证据;规范涉案财物的管理与处置;规范笔录制作及常用法律文书制作;规范案件信息录入统一业务应用系统;规范传唤、拘传等法定告知行为;规范办案安全、办案保密工作,落实制度,责任到人,杜绝违规办案、杜绝安全隐患,参与办案人员必须是严格自律、廉洁自守,严禁接受宴请、收受好处、以案谋私,严禁办人情案关系案金钱案。

总之,面对压力和挑战,我们要以奋发有为、不辱使命的精神状态,全面贯彻党中央及上级检察机关有关精神,借司法改革的东风,积极行动起来,保持定力、转变观念、改进工作、勇于担当,努力推动职务犯罪侦防工作向更高层次迈进。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号