• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

番禺区人民检察院走进看守所对未成年在押人员开展主题为“自由、成长、梦想”的团体心理辅导帮教活动

  • 2016-08-04 09:46
  • 发布人:
  • 点击次数:1281

 1_调整大小.jpg

 

  7月29日上午,由番禺区检察院协同番禺区看守所、心理咨询机构、社工机构开展的“自由、成长、梦想——未成年在押人员团体心理辅导、亲情会见、社工帮教活动”在番禺区看守所举行,番禺区检察院副检察长肖泽顺、专职委员陈怡、番禺区看守所副所长梁泽南出席了活动。 

本次活动邀请了高级心理治疗师刘玉斌老师为未成年在押人员及其家属进行团体心理辅导,包括“生命的旅途”、“生命的感动”、“洗涤心灵”“扬帆起航”等环节,通过心理测试、游戏互动、亲子互动体验式的手法,着重让在押未成年人打开心扉、正视自己、吸取教训、展望未来。在心理咨询师的引导下,活动气氛逐渐浓厚,在亲子互动环节,家长与孩子纷纷举手发言,一声声忏悔、一句句叮咛,孩子与家长深情拥抱、泣不成声,孩子们发自内心的向父母下跪认错,阵阵的掌声不时响起,在场的每个人纷纷落泪、无不动容。最后,孩子们以将写下自己过错的纸条撕碎扔进垃圾袋然后换上干净的白上衣的仪式表明改过自新、消除自卑的决心,举起双手呐喊,喊出改造自己的信心,喊出努力奋斗的决心,活动在热烈的掌声和温情的歌声中落下帷幕。

肖泽顺副检察长在活动中语重心长的叮嘱孩子们“人无完人,圣人也会做错事,但绝对不能因为自己年少,法律、社会给予了宽容而无视法律的存在任意妄为,一定要学会敬畏法律、珍惜自由热爱生命。”罪未成年人在押后的心理健康关乎其自身发展、监所管理和社会稳定,积极的心理辅导与矫治有助于罪未成年人改过自新、接受教育、努力改造、回归社会。本次活动本着对涉罪未成年人 “教育、感化、挽救”的理念,以“自由、成长、梦想”为主题,设置了内容丰富、形式多样的活动环节,对帮助未成年在押人员重建自我、重拾信心、重返社会有着良好的积极作用;是针对未成年在押人员心理防治的一次全新尝试,为今后继续开展涉罪未成年人心理辅导帮教工作积累了宝贵的经验,番禺区检察院将以“触动灵魂、启迪心智”为主线继续关注涉罪未成年人的心理健康问题。

                2_调整大小.jpg3_调整大小.jpg4_调整大小.jpg5_调整大小.jpg6_调整大小.jpg                      

 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号