• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

番禺区检察院联合团区委举办全区合适成年人业务培训

  • 2016-07-22 15:11
  • 发布人:
  • 点击次数:731

为提高全区合适成年人参与未成年人刑事案件诉讼程序的认知水平和执行能力、提升未成年人案件办理工作的专业化和规范化,2016年7月18日上午,番禺区检察院与团区委联合举办的“禺山青年讲坛之合适成年人业务培训”在院举行,会议邀请了广东省律协未成年人法律专业委员会副主任、广州市法学会未成年人法学研究会副会长郑子殷律师进行主讲,该院肖泽顺副检察长、团区委书记吴锦莹全程参与。 

本次培训,番禺区检察院与团区委携手共办,由区关工委、各镇街团工委、妇联负责人、全区合适成年人及社工等共约120人参加,基本覆盖了全区参与未成年人刑事案件诉讼程序的相关人员。培训中,郑子殷律师以办理的典型个案作为切入点,提出“儿童利益最大化”的理念,针对合适成年人因缺乏专业知识、无法有效地参与询问、讯问及庭审的现状,紧扣当前合适成年人定位不清、指引不明的不足,着重对合适成年人的由来、基本知识、法律定性、权利义务、制度模式及规划建议共六方面进行主讲,解读了合适成年人在参与刑事诉讼过程中特有的权利义务,强调了合适成年人不干预司法程序、保密、以保护未成年人为工作出发点等七项原则,建议了检察机关规范办案指引、考虑无合适成年人参与讯(询)问笔录是否采纳、建立合适成年人接案中心等措施,最后指出“统筹、专业、儿童保护视角”是做好合适成年人工作的三大法宝。

根据我国刑事诉讼法的规定,讯(询)问涉案未成年人,法定代理人确无法到场的,可以通知学校、单位或居住地组织等代表到场。但现实中很多外地的涉案未成年人既无法联系法定代理人、亦无学校或单位,合适成年人的到场不但保障了未成年人的合法权益,且保障了诉讼程序的顺利进行,监督司法工作人员依法办案。番禺区检察院高度重视未成年人刑事案件办理程序,通过本次培训,有利于提高合适成年人的履职能力,进一步提升未成年人案件办理的专业化、规范化。

 P1020857_调整大小.jpgP1020858_调整大小.jpg




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号