生如夏花

  • 2016-07-01 15:54
  • 发布人:
  • 点击次数:966

(一)平凡人的不平凡人生

明天就是今年的高考了,当我坐在电脑前敲下这些文字的时候,我想起了自己高考前夕,班主任与我谈心时问我:“你的座右铭是什么”?我说:“做一个平凡人,但却要有不平凡的人生。”

高考已离我的生活很遥远了,乘着理想的翅膀,不忘初心,一路追寻,我成为一名检察干警已经快两个年头了。但是,当初高考时说下的那句话依然在鞭策着我自己。

工作前,我以为检察官有如武侠小说里武功盖世的侠士,检察官的工作充满正义感和刺激,令人心神向往。工作后,偶尔静下心来回想来时的路,当初的幼稚已被工作现实洗刷殆尽。零距离的接触让我明白检察官不是武功盖世的侠士,而是脚踏实地的孺子牛,有血有肉,坚韧刚毅,仅此而已。他们相互之间不习惯被称呼某某检察官,而是“老赵”、“老李”……偶尔有朋友用充满羡慕的眼神问我“你们的工作一定很轻松、很有趣吧”,我只能报以微笑,一言难尽。

揭开这份工作的神秘面纱并不难,可我并不想急于去证明什么,因为我知道任何一份工作都意味着一定的艰辛和不易。而此刻,我脑海里涌现的只是一些定格了的画面,是这些画面温暖了我心的深处,消解了我身的疲劳。

(二)苦中作乐

 

日的灼热,夜的清冷,

从未阻却你的步伐。

灯光是你的蜡烛,

信仰是你的赞歌。

 

办公室里,面对堆积如山的案卷,他们精耕细作,抽丝剥茧,将犯罪证据、逻辑联系、法律定性一一整理。加班加点地埋头于案卷中的他们,不敢说无怨,但真的无悔,因为他们可以靠法律信仰支撑。

看守所里,面对各色各样的嫌疑人,他们释法说理,耐心细问,将核实案件事实和保障嫌疑人合法权益并重。多少次因为审讯得太晚而误了饭点,只好以泡面充饥。我曾笑言老赵们和老李们吃的泡面连起来早就可以绕地球好几圈了。

记得有一天,邻桌老李说:“今儿老赵生日,他老婆来电话说想在家里跟朋友聚聚为他庆生,他竟然给拒绝了。因为他有个案子8名嫌疑人今天必须审问,不知道什么时候能审完回来。哎,看来我还得继续帮忙陪他去看守所咯。”

夜幕降临的时候,老赵和老李提着大包的材料回到办公室了,他俩彼此配合默契,乐呵得合不拢嘴。老赵爱笑,不高略黑的他大声笑起来会像个孩子。老赵笑着说:“今儿幸亏有老李帮忙,及时处理完这个案子。一直不肯交代犯罪事实的那个主要嫌疑人今儿在我耐心的审问下开口了,这个生日特有成就感,值了哦!”说完,老赵突然想起来还没吃饭,于是大方地吆喝请客,“老李,我请客,叫个外卖,给你点最爱的牛肉饭。吃完饭咱再加班写案子的意见嘛”。

走出大楼我习惯性地抬头仰望我所在的这个集体,一扇扇窗仍然透着光亮,洒向夜空。虽然有些疲惫,但是月明星稀的深蓝夜幕终究美得让人心醉,脑子里仍然回放着办公室里的温暖画面,不由得脚步轻快,心情畅然。我用手机传了份简讯给老赵:生日快乐!

 

(三)生如夏花

 

我看见花开,我凝望叶落,

我相信生命只有一次。

时光的河静静流,

盛放和凋落都是回不去的港口。

 

如果说刑检的两大主要业务部门公诉科和侦查监督科是两翼,那么反贪部门则是前面的机头。集体的荣誉感、职业的专业高要求让我身边的每一个同事都在释放自己的能量,尽力发光发热。虽然,每个检察官都只是机身的一个微小零件,但是他们共同的努力形成的合力可以让法治的机身冲上云霄。

法庭外,侦查监督科的“老李”会监督侦查机关取证是否合法,同时审查证据是否足以批准逮捕嫌疑人。而法庭上,公诉科的“老赵”会基于案件的证据与辩护律师展开激烈精彩的辩论,力求将犯罪事实还原并使公平、正义得以彰显。除此之外,不得不提的是奋斗在最前线的反贪干警们。常人难以想象的通宵达旦的加班和长年离乡别井的出差,对他们来说早就习以为常。

我时常想,工作常常让他们身不由己地将家人、朋友放在身后,除却自身的疲劳,他们如何面对缺乏关心的家人、朋友呢?虽然工作中他们是奋斗在一线的威严反贪干警,但是,脱下制服的他们也就只是我们身边普通的家人或朋友。有一位同事这样说的:“我从心底里对家人抱以愧疚,但为理想作出了选择就不能后悔。因为,生命只有一次。”

这种勇敢和执着让我对身边的这群同事有了新的认识,对生命和工作也有了新的理解。在时间的洪荒里,我们渺小得像一片注定枯败和漂泊的树叶。生命是有限的,我们能够成就的风景也是有限的。即便如此平凡,我们依然义无反顾的想要一次璨灿的生命旅程,千帆过尽,定无悔。哪怕走到了旅程的尽头,也要跳完最后一支圆舞曲,优雅地旋转着结束这注定的漂泊。

 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号