爱岗敬业的“大肚子”

  • 2016-07-01 15:53
  • 发布人:
  • 点击次数:949

  走进广州市番禺区检察院公诉科,在来回穿梭的办案人员中,一位满脸笑容摇曳着“笨拙”的身躯小心谨慎地拿着卷宗奔忙着的“大肚子”特别引人注目。她是怀胎十月的检察官准妈妈。

“大肚子”诠释了女公诉人坚韧的人格魅力。作为公诉科的一员,她一直默默地工作着,面对一本本卷宗、一个个复杂的案件,她总能微笑地看待、从容地处理。妊娠初期,“大肚子”的妊娠反应特别强烈,胃里经常翻江倒海,什么东西都吃不下。这时,番禺区检察院反贪局移送审查起诉了一件受贿罪和滥用职权罪案件,涉案人员众多,案情复杂,涉及范围广,社会影响大,这容不得一点差错。作为公诉科的办案能手之一,“大肚子”带着胎儿宝宝一头扎进厚厚的卷宗,强忍不适,在一个月内先后提审了9名犯罪嫌疑人,取证并补充材料多份。坐在电脑前时间长了,“大肚子”难免会腰酸背痛,她就起来走走,活动一下,然后继续工作。

身边的同事看着她一天天隆起的肚子,时常担心面对高负荷、快节奏的工作会对她造成不良的影响。“大肚子”总是从容地笑着说:“没事,宝宝随妈妈,皮厚着呢!”其实同事们都很清楚“大肚子”用心良苦:公诉科办案人手紧张,工作量大,科内17个办案人员经办1800多个案件,缺少一个办案人员,其他的同事就要增添大量的工作。“大肚子”虽然身怀六甲,提审、取证、开庭却样样不误。按照规定“大肚子”可以提前回家休产假,可她依然坚持工作在一线,就是不愿意拖公诉科后腿,不给同事增添任何麻烦。

“大肚子”在没怀孕之前,只要一提起小孩子,她的眼睛就亮亮的。她是未成年人办案小组的一员,用女性特有的细心和耐心,教育、感化和挽救了许多走在人生边缘的青少年。丁艺是一名刚满16周岁的舞蹈学校学生,因为无证驾车发生交通事故导致他人死亡。在提讯时,看着丁艺仍稚气的脸庞,“大肚子”心痛极了,在进行法制教育之余又和丁艺恳谈了人生、家庭,还有责任。经过严格审查,“大肚子”依法作出了附条件不起诉的意见,并得到主管检察长的同意。最近,丁艺参加了国际舞蹈比赛,并且获得了奖项。他很感谢检察官给了他重生的机会。“大肚子”听到丁艺传来的喜讯,由衷地露出欢乐的笑脸。

“大肚子”在给自己腹中的孩子进行“胎教”的方式都很特别,时常看的不是育儿的书籍,而是《刑事审判参考》、《刑法学》等书目、法条或者是学术论文。只要手上的案件没有审查结束,她连做梦也会时不时看见犯罪嫌疑人、律师的身影,甚至出现在法庭的辩论现场。“大肚子”经常调侃自己:“这孩子,估计出生就会办案”。

春节刚过,同事们都以为离预产期仅几天的“大肚子”一定会家里养胎休息。然而,正月初八第一天上班,公诉科内那位熟悉的胖身影再次出现在众人眼帘,彻底打翻了同事们的预测。面对同事和领导们关切的“责怪”,“大肚子”幸福的笑道:“在家也闲不住,先处理完手上的案件再说吧”。

 “大肚子”只是众多检察官妈妈中平凡的一位,没有惊天动地的壮举,没有声名显赫的伟业,却用一份执着的热情给同事们无限的动力。这位外表柔弱而内心坚强的检察官准妈妈,以自己独特的方式书写着一个检察官的人生价值。很快,这位准妈妈迎接了可爱的宝宝平安降生,从此她便多了一重身份,不仅是一名爱岗敬业的检察官,还是一位伟大的母亲。

(文内涉及名字均为化名)

 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号