• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

两犯罪团伙专打租赁车主意 番禺区检察院依法批准逮捕

  • 2016-06-14 10:48
  • 发布人:
  • 点击次数:981

近日,广州市番禺区人民检察院审查办理一宗涉案人数众多的犯罪案件,涉案犯罪嫌疑人专门以汽车租赁公司为目标,租车为名骗车为实,转手倒卖牟利。番禺区检察院依法对其中10名犯罪嫌疑人做出批准逮捕决定。

经审查,该案多宗犯罪事实背后牵涉两个犯罪团伙,一个团伙专门负责把车从租车公司租出来,然后立即低价转卖;另一个团伙则收购上述车辆后,拆除车上GPS定位装置后再加价转卖。两个犯罪团伙组织分工明确,你骗我卖,构成一条“骗车—销车”的完整犯罪链。其中,租车诈骗团伙的主要犯罪嫌疑人汪某兵以承诺现金好处方式,通过QQ、微信等手段,于幕后组织多名社会人员以真实身份前往租车公司办理租车手续,作案目标绝大部分为中级轿车,以使用合法租赁合同的形式骗得租赁车辆后,便立即转手以远低于正常市场价格将车卖给另一犯罪嫌疑人彭某辉,一般1台7~8成新丰田凯美瑞,卖价只需2-3万元。嫌疑人彭某辉则长期负责收购、倒卖上述租车诈骗团伙的赃车,纠集犯罪嫌疑人金某兴、陈某强、金某强、邓某明等多人帮其收车、卖车、摆场,其团伙持有枪支及大量管制刀具,涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得、非法储存枪支、寻衅滋事等多宗犯罪事实。据嫌疑人彭某辉供述,从2016年年初至案发时共买卖40多辆租赁车,其中缴获的8辆车经鉴定总价值近百万元。犯罪嫌疑人陈某强等汽修人员帮彭某辉拆除赃车上装载的GPS,以防止租车公司及车主找回车辆,于短短两个月时间内就拆除约20台车辆的GPS。拆除车辆上的GPS后,彭某辉会联系买家,将车卖,价钱也是远低于市场价格,一般会比“进货价格”高1-2万元。

该案犯罪嫌疑人多达16人,涉及合同诈骗、掩饰、隐瞒犯罪所得、寻衅滋事、非法储存枪支等众多犯罪事实,涉案租车人员来自全国各地,主要犯罪嫌疑人均具较强反侦查意识,给案件侦查工作造成了诸多困难。番禺区检察院通过迅速开展提前介入、提前阅卷等工作,建立专案绿色通道,办案人员主动利用节假日加班加点,在7天的办案期限内,完成繁重的提审和案卷摘录工作,形成长达148页近8万字的《审查逮捕意见书》,确保依法、快速办理案件,严厉打击该领域刑事犯罪。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号