曹建明:深入扎实开展"两学一做"学习教育

  • 2016-04-22 00:00
  • 发布人:
  • 点击次数:731

曹建明在最高检机关“两学一做”学习教育动员部署会上强调

  把思想行动统一到党中央部署要求上来 深入扎实开展“两学一做”学习教育 

  正义网北京4月20日电(记者王治国)今天上午,最高人民检察院召开机关全体党员干部大会,对开展“两学一做”学习教育进行动员部署。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明作动员讲话。他强调,最高检机关各级党组织和全体党员干部要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把思想和行动统一到党中央部署要求上来,深入扎实开展“两学一做”学习教育,着力加强检察机关思想政治建设,把全面从严治检落实到机关每一个党支部。

  曹建明指出,开展“两学一做”学习教育,是党中央为深化党内教育作出的又一重要部署,是落实党章关于加强党员教育管理要求的重要实践。最高检机关各级党组织和每一名党员干部,都要充分认识开展“两学一做”学习教育的重要意义,切实把思想认识统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,坚持把“两学一做”学习教育作为加强思想政治建设、纪律建设、作风建设和业务建设的重要抓手,作为今年机关党建工作的头等重要任务,以解决自身深层次问题为牵引来开展学习教育,真正使检察机关党的组织生活和党员教育管理更加严起来、实起来。

  曹建明强调,要牢牢把握“学”这个基础,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,不断强化思想自觉和行动自觉。“两学一做”,基础在学。学党章党规,要着眼于明确基本标准,树立行为规范。最高检机关党员干部要通读熟读党章,牢记入党誓词,牢记党员义务和权利,增强党员意识,尊崇党章党规、遵守党章党规、维护党章党规。要认真学习党的各项纪律规定,特别是廉洁自律准则、纪律处分条例等,着力提高政治素养,强化纪律意识。学系列讲话,要着眼于强化理论武装、统一思想行动。要引导党员干部读原著、学原文、悟原理,深刻把握讲话的丰富内涵和核心要义,补好“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。要紧密结合实际学,深刻学习领会习近平总书记对政法工作、检察工作的一系列重要指示精神,毫不动摇地坚持党对检察工作的领导,深刻认识检察工作在法治建设中的特殊重要作用,始终坚持以民为本、司法为民,积极稳妥有序推进司法体制改革,统筹推进检察机关思想政治、领导班子、素质能力和纪律作风建设。

  曹建明强调,要紧紧围绕“做”这个关键,牢记“四讲四有”,引导检察机关全体党员干部增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格,在中国特色社会主义法治建设中奋发有为。“两学一做”,关键在做。落实“做”的要求,最高检机关每个党员干部必须有更高标准、更严标尺。要讲政治、有信念,忠于党、忠于国家、忠于人民,牢固树立“四个意识”,做政治上的明白人。要讲规矩、有纪律,增强组织观念、服从组织决定,坚守清廉的底线,廉洁从检、从严治家,树立清风正气。要讲道德、有品行,传承党的优良作风,强化检察职业道德修养,坚守共产党人精神高地。要讲奉献、有作为,坚持立检为公、司法为民,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,切实担负起中国特色社会主义法治建设者和捍卫者的职责使命。落实“做”的要求,要强化问题意识,把解决自身突出问题贯穿全过程。最高检机关各级党组织和每个党员干部都要针对“两学一做”要重点解决的问题,进行对照排查、主动整改,防止走过场。落实“做”的要求,最终要体现在履职尽责、做好各项检察工作上。要统筹好学习教育与检察工作的关系,通过学习教育,推动机关每一名党员干部提振精气神、展示新作为,走在前列、干在实处,在服务发展、防控风险,破解难题、补齐短板中发挥先锋模范作用。

  曹建明要求,最高检机关各级党组织都要认真履行好主体责任,层层落实责任,精心组织、周密安排、有序推进,推动学习教育取得实实在在的成效。要强化督导检查和分类指导,把学习教育的任务具体化、精准化,确保各项要求落实到每一个党支部、每一个党小组、每一名党员干部。要结合机关各部门的工作特点和实际,创新学习教育的方式方法,使学习教育的各项工作更接地气、富有生气,让党员学得进去、议得起来。要充分运用检察宣传媒体,加强对学习教育的宣传,努力营造浓厚的学习教育氛围。最高检各级领导干部特别是各位院领导和厅局级干部,要在“学”上走在前列,学得更多一些、更深一些;要在“做”上当好表率,要求更严一些、更高一些。最高检作为全国检察机关的领导中枢,要求地方检察机关做到的,自己必须首先做到,形成上行下效、整体联动的效应,引领和推动检察机关学习教育扎实有序深入开展。

  最高检党组副书记、副检察长邱学强,副检察长姜建初,党组成员、副检察长李如林,检委会专职委员张德利、陈连福,检委会专职委员兼反贪总局局长卢希出席会议。最高检党组成员、政治部主任、机关党委书记王少峰主持会议。最高检各内设机构、直属事业单位全体党员干部参加会议。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号