• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

区检察院运用“二三四”法则 多渠道整合资源稳妥高效办理未成年人案件

  • 2016-05-05 16:32
  • 发布人:
  • 点击次数:606

区检察院办理未成年人案件以“办案机构独立化、运作专业化、管理规范化”为发展目标,始终坚持教育为主、惩罚为辅的原则,积极打造事前预防、事中教育、事后帮教为主线的三位一体联动机制,取得良好成效。近年来,该区未成年人刑事案件数逐年下降,从2010年200人降至2015年88人,降幅达56%;其中在校生由2010年20人降至2015年的1人,降幅达95%。主要做法是:

一、“两个推行”做好未成年人犯罪预防工作。以学校、家庭为切入点,加强未成年人犯罪预防工作。一是推行“追梦少年 与法同行”青少年犯罪预防与自我保护之校园巡讲活动。该院预防犯罪宣讲团深入校园进行普法宣传,2013年至今共为10余所中小学近万名学生普法。二是推行关爱外来务工人员子女活动,有针对性地提炼外来务工人员未成年子女涉案案件,制作专题展板和宣传手册,深入工厂展出宣传。近三年(2013年至2015年,下同)共为5家企业1500多名外来务工人员进行普法。

二、“三大机制”保护涉案未成年人合法权益。一是全面落实讯问时法定代理人、合适成年人到场机制,确保未成年人合法权益。近三年共通知法定代理人到场152次、合适成年人到场30次。二是与区法律援助处共建“指定法律援助辩护律师”协作机制,近三年共为涉案的225名未成年人提供法律援助。三是确立未成年人档案封存和查询机制。率先推行《未成年人犯罪档案管理办法》,将未成年人犯罪记录资料独立归档,对被判处五年有期徒刑以下刑罚的案卷材料予以封存,严格规范对涉案未成年人档案的查询机制。

三、“四项引入”提升未成年人不起诉案件成效。一是在公开听证中引入训诫机制,既主动接受社会监督,又有效借助社会力量帮助训诫未成年人、引导修复家庭教育关系。二是引入心理测评和疏导机制。邀请心理专家对拟不起诉的未成年人进行心理测评、干预和治疗,为不起诉决定提供科学客观的依据,并及时疏导未成年人与其父母之间存在的心理问题。例如区检察院办理的陈某某故意伤害罪一案,通过专家的心理疏导,陈某某认识到错误并向父母忏悔、感恩,化解了与父母之间多年的僵局。三是引入刑事和解机制。对被害人愿意和解的个案,建议双方进行和解,切实修补被破坏的社会关系。四是引入跟踪回访机制。对已作出不起诉决定的未成年人,通过定期走访家长及其所在学校、社区,了解其在被不起诉后的综合表现,主动帮助未成年人回归社会。近三年经该院做出不起诉决定后的未成年人再犯罪率为零。

四、多渠道整合资源帮助涉案未成年人回归社会。一是联合区公安机关、看守所对已判决生效的未成年人在押犯开展普法、帮教座谈会活动。通过面谈了解改造情况,通过心理疏导缓解其回归社会后的罪责感,防止重新犯罪。二是联合外来人口流动中心、社区居委、义工组织对涉案未成年人开展社会调查,制定个性化的帮教方案予以帮教。三是依托“检学交流”平台,结合办案实践,与高校师生探讨涉案未成年人“再社会化”的顺利回归。          

 

 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号