• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

区检察院对未成年人、在校学生案件办理之探索(一)——引入听证训诫环节

  • 2016-05-05 16:29
  • 发布人:
  • 点击次数:647

2015年12月24日,区检察院邀请“两员”、人大代表就犯罪嫌疑人王某某盗窃一案召开“拟不起诉案件公开听证会”,这是该院为确保对未成年人和在校学生拟不起诉案件的法律效果、社会效果而作的一次大胆探索。

该案中,王某某因高考成绩不佳被父亲赶出家门,因饥饿、没钱,遂爬墙入户盗窃;期间被我省某高校录取。经审查,王某某具有犯罪未遂、如实供述自己罪行的法定从轻量刑情节;经走访其父母、班主任、同学,均反映其品行较好;犯罪情节轻微、有教育挽救价值。同时,办案检察官注意到,家庭教育的缺失、方法的简单粗暴是王某某犯罪关键,是诸多在校生、未成年人走上犯罪道路的普遍原因,也是诸多外来家庭教育上普遍存在的问题。因此,在该类案件的办理中,如何既主动接受社会监督,又有效借助社会力量帮助训诫在校学生、引导家庭教育关系,是本次听证会的一次重要探索。

为保证本次听证会可以有效地监督案件、引导犯罪嫌疑人及其家庭,区检察院重点邀请具有教育专业知识背景的代表参加,如广东某大学商学院院长、番禺某中学副校长等,并于会前发放案情简介、积极解惑答疑。会中,案件承办人重点介绍了案情、案发起因、对犯罪嫌疑人品行的调查结果;王某某当场悔过、反省自身行为;家属阐述了将孩子赶出家门的背景、剖析教育上的拔苗助长…整个过程,孩子的懊悔、母亲的哭泣、父亲的无助,深深感染着在座的每一位。在发表评议意见时,与会代表们结合自身的职业经验和人生阅历,深刻训诫王某某要吸取教训,高考失败不代表人生失败,真诚地指出家长教育方法的缺失和不当。会后,社会代表们均充分肯定了区检察院对在校学生、未成年人拟不起诉案件听证的举措,认为该院未成年人检察工作专业、细致、到位。有感于听证的良好效果,中学校长还当场邀请该院未成年人办案组到校为学生讲授法制课。                      

 1b.jpg

 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号