• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

区检察院对未成年人、在校学生案件办理之探索(二)——引入心理测评、心理疏导环节

  • 2016-05-05 16:27
  • 发布人:
  • 点击次数:676

2015年12月24日,犯罪嫌疑人王某某盗窃一案公开听证后,区检察院未成年人办案组马不停蹄,带领犯罪嫌疑人王某某及家属前往广州心X健康咨询有限公司进行心理测评和亲子关系疏导。邀请心理专家进行心理测评、干预、治疗,为不起诉决定提供科学、客观的辅助依据,是该院确保未成年人、在校学生拟不起诉案件质量的又一有力探索。

心理专家针对犯罪嫌疑人王某某的家庭教育方法简单粗暴、父子关系长期紧张的实际情况,首先单独对王某某进行心理疏导,详细了解其成长历程、家庭背景、与父母相处方式等;然后与父母进行交谈,详询其家庭教育方法、孩子性格特征等;最后对王某某心理健康状况、人格特征等进行书面心理测量和评估。在心理专家的初步干预、深入交谈、逐步引导下,王某某对自己青春期不能理解父母苦心、叛逆不羁的行为感到后悔,而家长则对自己望子成龙心切、拔苗助长的错误方法也懊恼不已。

心理疏导后,考虑到父子双方均具备较好的感情基础、只因教育方法不当导致长期关系紧张的僵局,心理专家引导王某某以实际行动向父母认错。令在场人员都想不到的是,面对双亲,王某某“扑通”一声跪在父母面前,声泪俱下,真诚感谢父母十八年的养育之恩,为辜负了父母的殷切期望而走上犯罪道路深感对不起。这一幕,无不令家长、在场检察人员动容;这一跪,足以让这对父子冰释前嫌、继续前行;这一天,将可能改变这名学生今后的人生轨迹。

 2a.jpg




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号