• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

区检察院对未成年人、在校学生案件办理之探索(三)——引入当事人和解环节

  • 2016-05-05 11:35
  • 发布人:
  • 点击次数:687

2016年1月4日上午,新年伊始,区检察院就犯罪嫌疑人陈甲、陈乙(化名)盗窃一案主持刑事和解。两名涉案未成年人向三名被害人真诚悔罪、赔礼道歉并赔偿经济损失;被害方当场对嫌疑人予以谅解,并劝诫他们要远离损友、认真学习,双方现场签订《和解协议书》,被破坏的社会关系及时得以修复,效果良好。

经审查,犯罪嫌疑人陈甲、陈乙是一对双胞胎兄弟,作案时刚满16周岁,一时贪念暑假期间盗窃摩托车,因第一次顺利得手故而接连盗窃共3次。案发后,家属向番禺区检察院表示希望赔偿被害人经济损失,但苦于没有被害人联系方式。区检察院考虑到, 涉案未成年人在赔偿经济损失、真诚悔罪的基础上,若能当场向被害人赔礼道歉,引入当事人和解环节,既有利于双方关系的修复,更有利于涉罪未成年人真正认识到自身的错误。于是一方面告知家属刑事诉讼法上规定的“当事人和解程序”,讯问是否愿意向被害人赔礼道歉;另一方面,马上电话联系被害人,转达嫌疑人的上述意愿;在得到双方的肯定回答后,建议双方进行刑事和解。

和解当天,区检察院听取了双方当事人对和解的意见,告知刑事案件可能从宽处理的法律后果和双方的权利义务,重点审查了和解的自愿性、合法性,制作笔录附卷,并制作和解协议书。两名涉案未成年人向被害人陈述了自己的成长经历、作案动机并鞠躬赔礼道歉,家属当场向被害人赔偿经济损失,三名同为90后的被害人均表示理解青春期的叛逆和冲动,愿意谅解嫌疑人,并告诫嫌疑人以后要认真学习、远离损友、下不为例。双方同时对检察院主持本次和解表示衷心的感谢。

 

3b.jpg 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号