• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

番检公诉科参评2015年度广州市青年文明号标兵

  • 2016-04-20 15:25
  • 发布人:
  • 点击次数:837

广州市番禺区人民检察院公诉科自2003年获评“广州市青年文明号”,至今已保持此荣誉13年。公诉科作为奋战在打击刑事犯罪一线的集体,年轻的检察官们长期超负荷工作无私奉献,堪为青年团队楷模。今年该科再获番禺区团委推荐参评2015年度“广州市青年文明号标兵”,评审活动现已开始,番检公诉科是综合管理类第31号选手。公诉工作期待社会各界的支持鼓励,请为番检公诉科的青年检察官们投上您的神圣一票。(手机扫码二维码关注“广州青年”公众号进行投票。请注意投票说明。)

 投票网址二维码.png

 

番检公诉科2015年工作掠影

 

2015年,广州市番禺区人民检察院公诉科立足岗位职能,全面落实“青年文明号”的标准要求,引领团员、青年履行职责、贯彻宗旨、实践承诺,严格落实党和上级团组织的方针政策,在服务社会大局、强化法律监督、深化检察改革等方面均取得显著成绩,实现了创新、创优、创效的发展目标。

一、尽职履责,提升质效,深入推进平安广州建设

番检公诉科按照“指控犯罪有力、诉讼监督有效、社会治理有为”的总要求,指控犯罪、诉讼监督和社会治理三管齐下,全面履行公诉职能。2015年共受理移送审查起诉案件近2500近3200人,经审查提起公诉近2300近2800人,同比上升近30%,年人均办案数近110件,居全市基层检察院前列。

DSC_1140.jpg

一是突出打击危害国家安全、公共安全和人民群众生命财产安全的犯罪和民生领域犯罪,共查办涉毒、涉黑恶、涉盗抢等严重暴力刑事犯罪案件近1000件1100余人,扰乱市场秩序、金融诈骗以及侵害知识产权案件合计近130件近200人;成功办理了广州大学城“6.29”失踪女生命案、涉案数额达60余亿元的番龙公司骗取贷款案等社会影响大的严重刑事案件。构建以抗诉为中心,量刑建议、检察建议与纠正违法为补充的立体式审判监督模式,强化诉讼监督职能,司法公信力得到显著提升。

IMG_2074.jpg

二是创新参与社会治理,社会矛盾得到有效化解。强化对未成年人的司法保护,成立未成年人检察工作办公室,规范未成年人权利保障措施。引入心理测评、心理疏导、刑事和解、训诫及跟踪回访四大机制,整合社会资源,科学研判心理问题,促进涉案未成年人真诚悔罪,引导修复家庭关系和社会关系,推进社会化帮教预防体系建设,实现了社会效果与法律效果的有机统一。

忏悔.jpg

 

二、深入基层,服务社会,与所属镇街紧密开展合作

番检公诉科与所属街道团工委保持紧密合作,积极组织团员、青年深入市桥街开展社会公益活动,不断延伸检察职能。例如选派团员、青年到市桥街的中小学开展“追梦少年 与法同行”青少年犯罪预防与自我保护巡讲,依托犯罪预防讲座、宣传展板展示等形式,宣传青少年自我保护、权益维护、犯罪典型案例等知识,推进未成年人犯罪预防工作。

IMG_6318.jpg

 

又如组织青年干警到位于市桥街的区福利院开展“学雷锋、献爱心、暖童心”慰问孤儿活动给予福利院孤儿关爱帮助,让其感受到社会大家庭的温暖。

DSC_7429.jpg

三、拓展平台,创新形式,精心打造法治宣传品牌

公诉科注重积极拓宽宣传覆盖面,提升公诉办案影响力,传递法治正能量。一是创新法治宣传方式。根据该科办理的真实案例,自编自演法治微电影《非常肇事人》,讲述检察官挽救失足少年的故事,该片已入围全国检察机关第二届微电影专题片展播活动,社会反响良好。

 1.jpg

4.jpg

 

二是深入开展普法宣传。年内举办普法活动19次,受教育人数近4000人。例如联合大夫山森林公园南门志愿者驿站,开展“坚持学‘习’,送法下乡”普法活动等

学习.jpg

 

三是完善公开听证制度和观摩庭审制度,主动邀请社会各界人士参与,通过公开的释法说理,让群众直观感受法治力量。

 

 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号