• 您好,您现在所在位置:
  • 首页检务专题-规范司法行为专项整治工作

番禺区院多举措规范未成年人检察工作

  • 2015-09-15 14:55
  • 发布人:
  • 点击次数:1177

 

规范司法行为专项整治工作开展以来,为贯彻落实我国刑事诉讼法关于未成年人案件的特别规定,保护未成年人这一特殊群体的合法权益,番禺区检察院采取多项举措,规范未成年人检察工作:

一是未检工作专门化。成立专门未成年人检察工作办公室(简称未检办),作为规划、指导和协调未检工作的专门机构;选任熟悉未成年人身心特点的检察官专人办理未成年人案件;建立未成年人案件绿色通道,从案件受理开始将涉及未成年犯罪嫌疑人、未成年被害人的案件专门标识,快速办理;设立专门的接访、讯问、询问涉案未成年人的特殊办案区,保护未成年人隐私;在本院预防犯罪宣讲团专门设立学校、青少年组别,结合检察官“五进”活动积极开展未成年人法制宣传活动。

二是法律适用统一化。明确盗抢等未成年人常见犯罪的适用标准,避免类罪的不同处理结果;严格适用未成年人特别诉讼程序,牵头成立“合适成年人”人员库,保证讯问时有法定代理人或合适成年人到场;要求在审查逮捕、起诉阶段未成年人案件应当听取辩护律师意见,确保未成年人诉讼权益;完善社会调查制度,规范未成年人犯罪档案封存;增设未成年人案件专门台账,对涉案未成年犯罪嫌疑人、被告人和被害人分类综合统计,加强对未成年人犯罪的分析研判。

三是诉讼流程一体化。在检察机关办案业务系统统一创建《涉案未成年犯罪嫌疑人情况跟踪表》,对案件受理、批捕、起诉、刑罚执行、社区矫正等情况全程跟踪,综合反映涉案未成年人在刑事诉讼过程中的相关信息;未检办成员由侦查监督、公诉、监所检察等相关部门指派专人担任,分别负责各环节的未检工作,同时通过未检办起到统一调动、整合各部门资源的作用,保证未检工作持续有效开展。

四是帮教工作专业化。与未成年人保护机构和社会组织建立未成年人保护社会体系,引入专职司法社工、高校心理咨询,凝聚社会力量构建丰富未成年生活、引导未成年人积极向上的平台,形成检察官、社工、志愿者三位一体的帮教模式,延伸检察工作保护未成年人的社会触角。

 

 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号