• 您好,您现在所在位置:
  • 首页检务专题-规范司法行为专项整治工作

番禺区院积极推进规范司法

  • 2015-09-03 11:05
  • 发布人:
  • 点击次数:1160

 

2014年12月26日,最高人民检察院决定在全国检察机关开展为期一年的规范司法行为专项整治工作。重点整治执行办案规范和纪律规定不严格、不依法听取当事人和律师意见等8个方面司法不规范突出问题。2015年2月3日,最高人民检察院出台《最高人民检察院关于贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的意见》,明确提出,将强化对检察权运行的管理监督,规范司法行为,落实司法责任,提高司法公信力。

    自规范司法行为专项整治工作开展以来,番禺区人民检察院各部门立足自身职能,以查摆出的问题为导向,不断加强探索、堵塞漏洞、规范程序、完善机制,各项检察业务工作整改重点突出、亮点纷呈、成效明显。

一是公诉部门五种途径全面提升公诉人庭审水平。为深入推进以审判为中心的诉讼制度改革,公诉部门组织干警学习高检院公诉厅发布的《公诉人出庭行为规范》;利用网络直播平台,每季度定期开展庭审直播视频评议活动;鼓励年轻干警现场观摩庭审,丰富庭审经验;及时总结专案、大要案办理经验,增强交流,共同提高;主动邀请两员及人大代表旁听庭审,听取意见建议,全面提升公诉人的职业形象。

二是案管中心创新四项工作机制,积极探索便民服务。 为了保障律师权利,加强检律合作交流,设立了专门的律师接待室,制定了《案管中心接待律师工作实施办法(试行)》,不断完善听取律师意见工作机制,建立代理资格网上预审核机制,全面实行数字化阅卷工作机制,提升服务质效。律师通过网上申请,经案管中心审核、绑定,阅卷时只需要携带一只U盘,就可以轻松把案卷拷贝,带回去再仔细查阅。案管中心通过服务承诺、服务满意度调查、加强检律协作配合工作机制,搭建沟通平台,赢得了律师的肯定和支持。

三是侦监部门三举措保护未成年人合法权益。侦监部门加强与公安机关沟通协调,尽量在侦查阶段详细了解未成年人法定代理人情况及联系方式,确保后续环节及时联系;商请案管部门做好相关材料的审查把关工作;另外由该院牵头成立“合适成年人”人员库,在未成年人法定代理人无法到场的情况下,通知合适代理人到场,保证未成年人合法权益。

四是控申部门三步骤加强申诉信访案件的办理。开创“事前、事中、事后”的“三见面”制度,深入全面了解案情 ;积极落实提抗案件检委会讨论制度,确保提请抗诉决策的科学性;严格落实重大、复杂、疑难案件公开审查制度,引入专业人士现场解答,有效解惑释疑,化解矛盾。

五是民行部门积极推进被欠薪弱势群体支持起诉工作。通过帮助起诉困难的劳动群体调查取证,支持其起诉及对于诉前存在诉讼、缠诉风险的劳资纠纷;提前介入调解工作,化解诉讼风险,降低司法成本。

六是监所部门“以公开促规范”。把规范执法落实到日检察、周检察、月检察各项常态化工作中,不断规范羁押必要性审查工作、认真履行死刑临场监督工作职责,积极探索财产刑执行监督机制,切实维护嫌疑人的合法权益。通过设置“阳光检务”宣传栏、检察信箱、新媒体“两微一端”以及召开监管场所开放日的多方座谈会,增强监所检察工作透明度,拓宽接受监督的途径,提高监所检察监督的公信力。

七是自侦部门积极打造以查办职务犯罪和预防职务犯罪为主的“一体两翼”。全面规范办案程序、线索管理、律师会见、办案安全制度,专项开展涉案赃款物清理工作,建立一案一台帐。结合新形势,不断探索预防职务犯罪新途径、新办法,以警示教育基地、移动教育展板、院宣讲团、派驻检察室为依托开展“拉网式”预防教育,“涉农领域党风廉政建设和职务犯罪预防”作为一项长期的系统工程来抓,在全市检察机关中首次举办“千人村干部”党风廉政建设与职务犯罪预防专项活动,获得良好社会反响。

八是以公开促公正提升检察公信力。截至2015年8月份,番禺区人民检察院通过最高人民检察院案件信息公开网,共发布案件程序性信息3925件,公开法律文书959份,发布重要案件信息41条,进行案件绑定507件。

 

 

 

 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号