坚持“五个做到” 推进专题教育

  • 2016-01-12 11:50
  • 发布人:
  • 点击次数:1205

 

今年以来,根据上级统一部署,我院在全院深入开展“三严三实”(严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实)专题教育,并把规范司法行为专项整治工作纳入“三严三实”专题教育中,坚持“五个做到”,用“三严三实”的要求推动专项整治工作,以专项整治工作的成效检验“三严三实”专题教育成果,各个工作环节进展顺利。

一是严格制定方案,层级落实做到有架构。根据区委和上级检察机关的要求,结合本院实际,迅速制定开展专题教育的实施方案。院党组全面负责本单位专题教育,党组书记、检察长暨中党是第一责任人。院成立专题教育领导小组,领导小组下设办公室,教育办设在政工办公室,负责专题教育的综合协调和具体组织实施。各支部书记是所在党组织第一责任人,各部门一把手高度重视,搞好与业务工作的统筹协调。我院把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容,院领导干部带头示范,带头学习提高,带头查摆解决“不严不实”问题,影响带动全体检察人员从讲政治、讲大局的战略高度,迅速把思想和行动统一到中央的部署和要求上来,把开展专题教育作为重大政治任务,主动参与,实现全覆盖,人人受教育。

二是广泛开展学习,提升认识做到有载体。通过院党组会议、院党组中心组和党支部、党小组学习等平台,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《“三严三实”专题教育学习读本》,深刻领会习总书记关于领导干部要可信、做人干事都让组织放心的要求,并积极学习先进典型和剖析反面案例,增强自警自省意识。我院注重将习近平总书记重要指示精神紧密结合到党组成员的党课内容中,目前全部党组成员分别为党员干警讲授专题党课,要求自觉践行“三严三实”做人、做事准则,并提出要有机结合当前开展的规范司法行为专项整治工作,进一步改进司法作风、确保司法公正。我院已组织开展“严以修身”、“严以律已”、“严以用权”三个专题的学习研讨,收到副处级以上党员领导干部学习心得文章33篇,切实抓好精神领会,打牢思想根基。

三是坚持问题导向,落实整改做到有方向。我院按照孟建柱书记“坚持问题导向、动真碰硬”的要求和曹建明检察长在大检察官研讨班上的讲话精神,认真查找和解决检察工作中“不严不实”问题。我院领导班子及副处级以上领导干部严格对照“三严三实”的要求,把部门职能、岗位职责摆进去,把思想、工作、作风实际摆进去,认真查摆自身仍然存在的问题和不足。我院班子深刻剖析问题根源,并明确整改牵头领导、牵头部门和整改措施等内容,使整改任务得到层层细化,确保按期达到预期整改目标。副处级以上领导干部也全部梳理了个人“不严不实”问题清单。我院注重建章立制,使整改成果长效化,如修订通过我院《党组会议制度》、《民主生活会制度》等多项制度,进一步规范领导班子议事及政治理论学习程序,确保党组科学决策、民主决策和依法决策水平的不断提高。

四是抓好有机结合,专项整治做到有成效。我院坚持把规范司法行为专项整治作为深入推进专题教育的重要载体,重点查摆高检院提出的司法不规范等八个方面的问题。目前,经过对照检查,深入查摆,我院专项整治取得阶段性的成果,下一阶段我院将继续制定完善整改落实方案,明确整改落实的目标、任务、时限和具体措施,以及分管领导、分管部门的责任,对查摆出来的问题梳理归类,建立相应的具体整改台帐,逐项处理,确保整改到位。同时,我院结合深化司法改革和检察改革,不断健全检察机关规范司法的制度机制,对现有制度规范进行梳理,当立则立、该修则修,使制度规范易懂易记,接地气、可操作。

五是坚持从严从实,常抓不懈做到有保障。我院党组把开展专题教育作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真履行主体责任,在活动的每一个关键节点认真开展总结、研究和部署。深入开展群众观再教育,落实机关单位党员到社区报到制度,以本院派驻镇街检察室为平台,通过三个党支部分别对口三个检察室,组织领导干部和党员干警深入社区和农村,了解群众需求,慰问特困群体,增强“三严三实”意识。充分运用参观、观影、讲座等方式,广泛开展党性教育和警示教育,例如组织党员干警到广州市反腐倡廉教育基地“清涟园”和本院预防职务犯罪警示教育基地开展廉政教育,发挥正反面典型的示范、警戒作用。高度重视对专题教育的宣传报道,充分运用传统媒体网络和“番禺检察”官方微博等新媒体,及时宣传检察机关开展专题教育的举措、进展和成效;同时,认真总结好做法好经验,向上级部门报送,为深入推进专题教育营造良好舆论氛围。

 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号