参加现场座谈会 共同预防促廉洁

  • 2016-02-01 16:12
  • 发布人:
  • 点击次数:852

IMG_0083.jpg

1月22日,受番禺区水务局邀请,我院派员参加了2016年番禺区水务局水务工程廉政建设座谈会。

座谈会在七沙泵闸工程施工现场召开,七沙泵闸是我区近年一个投资巨大的大型水利项目,总投资额2.3亿元,预计2017年10月竣工。区水务局沈鸿局长等局领导及中层领导,区纪委派驻二组领导,施工单位、设计单位、监理单位、代建单位、勘测单位的项目负责人等约40人参加了座谈会。我院反贪局综合预防科蒋珊珊科长出席座谈会并作主题发言,蒋科先从我院近两年查办工程建设领域职务犯罪的基本情况谈起,指出工程建设领域职务犯罪的特点,包括权钱交易现象普遍、要案比例高、窝串案现象突出等。最后提出工程建设领域职务犯罪预防建议,希望大家加强思想观念教育,守住法律底线;做好各项规章制度建设;找准工程建设过程中关键环节、重点岗位,加强监督制约;重视苗头性倾向性行为的查处处理。

番禺区水务局是我院共同预防职务犯罪签约单位,早在2009年,我院就开始“惠民一号工程”专项预防职务犯罪工作立项,签订《番禺区人民检察院 番禺区水利局 番禺区基建办 番禺水务股份有限公司共同开展污水治理和河涌综合整治工程预防职务犯罪工作实施意见》,正式开始专项预防工作。2012年又签订了《广州市番禺区人民检察院 广州市番禺区水务局关于进一步深化共同预防职务犯罪工作的意见》,进一步巩固和深化专项预防工作。2009年以来,开展预防职务犯罪联席会议或座谈会约10次;开展职务犯罪预防专门讲座约5次;院局领导带领综合预防科工作人员深入治水工程工地实地考察约5次,采取张贴职务犯罪预防宣传、挂宣传标语等方式,把预防工作深入工地第一线。2011年以来,又依托我院成立的预防职务犯罪警示教育基地,邀请上述共同预防单位前来参观学习,开展深入的预防宣讲,至今共11批520多人次。

我院将进一步发挥检察职能,加大专项预防的力度,力求职务犯罪预防工作的成效,为地方经济发展提供良好的法治保障。





版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号