• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检察开放日

我院举办涉农领域党风廉政建设与职务犯罪预防专项活动启动仪式暨检察开放日活动启动仪式暨检察开放日活动

  • 2016-01-29 15:22
  • 发布人:
  • 点击次数:965

为深入贯彻高检院关于“查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪”专项工作的部署和“五进”专题预防活动的要求,落实省院、市院关于开展“查办与预防涉农领域职务犯罪”专项工作安排,2015年5月13日上午,我院在区会议中心开展了涉农领域党风廉政建设与职务犯罪预防专项活动。活动受到市检察院和番禺区委的高度重视,广州市院王福成检察长,番禺区委卢一先书记,广东省检察院预防处、广州市检察院预防处负责人以及来自区委办、区人大、区纪委、区政法委等部门领导和番禺区16个镇街主要负责同志、番禺区院人民监督员、特约检察员、广州市12个基层院预防部门负责人等领导和嘉宾1000余人出席了本次活动。

作为全市检察机关首次举办的“千人村干部”党风廉政建设与职务犯罪预防专项活动,我院以近年来涉农职务犯罪案件查办情况为切入点,并集合展板现场展示、发放宣传资料、播放忏悔视频、举行专题讲座、开展嘉宾座谈等五种方式逐步深入推进,受教育对象覆盖番禺区内177个行政村近千名村干部,呈现出覆盖面广、受教育力度大、内容“接地气”等特点,获得良好的社会反响。

动员会上,我院暨中党检察长对本次活动的宗旨、内容和意义以及番禺区涉农职务犯罪查办情况进行了详细的介绍,并表示 “涉农领域党风廉政建设和职务犯罪预防”是一项长期的系统工程,我院将按照省、市检察机关相关工作部署,进一步加大查办力度,以警示教育基地、移动教育展板、院宣讲团、派驻检察室为依托开展“拉网式”预防教育,与相关职能部门联动配合,强力推进涉农领域职务犯罪惩治和预防工作取得实效。番禺区委书记卢一先在作动员讲话时对检察院本次活动给予高度评价,认为加强涉农职务犯罪预防工作具有很强的现实意义,并提出要聚焦突出问题,强化案件查办;要坚持源头预防,完善基层治理;要加强组织领导,形成工作合力等三点意见。

动员会后,全体人员观看了职务犯罪忏悔视频,随后,活动分为两部分进行,村干部们继续听取由我院预防部门举办的《涉农职务犯罪专题预防专题报告》。而全体受邀领导和嘉宾则进行座谈,就涉农领域党风廉政建设与职务犯罪预防工作的现状以及下阶段工作的切入点等问题展开深入探讨。座谈会上气氛热烈,大家各抒己见:

市院王福成检察长在听取我院暨中党检察长对该区涉农领域职务犯罪整体情况的介绍后作出重要讲话。王检强调,工业化和城市化建设离不开“三农”的支持,而农村二级机构发挥着最直接联系群众的基础纽带作用。开展涉农领域职务犯罪预防工作,关键是要让涉农干部接受深刻教育,懂得如何预防职务犯罪。要充分发挥党纪的作用,以提高涉农干部免疫能力,让农民真正享受到改革红利。

与会镇街领导和区人大代表就如何开展涉农领域党风廉政建设和职务犯罪预防工作积极建言献策,提出规范村务管理中议事决策执行环节、检察机关深入基层开展常态化宣传教育、相关职能部门整合联动、完善三资管理平台、职务犯罪忏悔视频深入村镇巡回播放、从心理上关心贴近村干部等工作建议。

广东省院和广州市院职务犯罪预防部门的领导也就涉农领域职务犯罪预防工作提出三点看法:一是要充分发挥镇街、村“两委”预防的第一主体作用,探索建立镇街、村委自己的宣讲队伍;二是要发挥侦防一体化体系的作用;三是要采取基层群众喜闻乐见的形式开展预防教育,从而使涉农干部的思想意识从不敢犯、不能犯升华为不想犯。

最后,番禺区委卢一先书记再次强调,(一)在城市化推进的关键阶段,要把握好党风廉政建设的新常态,打破观念束缚,平衡好各方面的关系;(二)抓人不是目的,预防要走在前面,而预防重在治理;(三)要梳理基层治理的死角、盲区,重建基层治理体系规则,做到公开透明;(四)各镇街要进一步加强主体责任,及时扼杀犯罪苗头,加强与村干部的沟通交流,为开展职务犯罪工作创造条件。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号