• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

“三严三实”解民困 司法救助暖人心

  • 2016-01-11 16:03
  • 发布人:
  • 点击次数:998

“感谢检察院,感谢检察官,你们让我真正感受到了司法救助的温暖。” 2015年底寒冬之日,申请人陈某初家属激动地向检察官表达谢意。

在2015年开展的“三严三实”专题教育中,区检察院深入开展群众观再教育,以该院派驻镇街检察室为平台,组织领导干部和党员干警深入社区和农村,倾听群众声音,了解群众需求,慰问特困群体,有效拉近检群关系。其中10月中旬组织党员干警慰问南村镇特困家庭时,了解到村民陈某初在几年前的一次交通事故中受重伤,造成一级多重残疾(瘫痪)长期住院治疗,其丈夫要照顾她也不能正常工作;而民事诉讼在法院判决后,因被执行人赔偿能力有限,未发现可供执行财产,加上后续的康复治疗费用十分庞大,导致陈某初一家生活陷入困境。

区检察院派驻南村检察室心系群众、急群众所急,马上将情况反映给该院控申、民行检察等相关职能部门,一方面发挥法律监督职能,联合职能部门到区法院了解案件情况,要求法院加强该案判决执行工作;另一方面核实陈某初是否符合国家司法救助条件,指引陈某初按法定程序向区法院提出司法救助申请。经过派驻检察室和相关职能部门多次协调努力,申请人于2016元旦新年前夕领到司法救助金4.4万元。

这次司法救助,是区检察院贯彻落实三严三实精神,充分发挥检察室贴近基层、贴近农村、贴近群众的优势,及时掌握社情民意、化解社会矛盾,实实在在地解决人民群众实际困难的有益尝试,是检察机关执法为民的生动诠释。

IMG_8903_调整大小.jpgCIMG0806_调整大小.jpg




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号