区检察院“三三联动”创新打造“移动式警示教育基地”

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:758

区检察院“三三联动”创新打造

“移动式警示教育基地” 

2013年,区检察院积极开拓思路,努力拓宽基地外延,结合我区经济发展现状和地区廉政文化建设,精细制作十个专题共55块移动宣传展板在社区、学校、企业、机关等部门流动展出,成功延伸职务犯罪预防工作触角,以“移动式警示教育基地”模式翻开职务犯罪预防工作崭新篇章。截止11月,共展出115场次,受教育人数逾2000人,取得良好社会效果。该院的主要做法是:

一、明确三个新思路,实现预防教育方式大转变。围绕“高质量,快速度,高水平”的廉正教育思路,提出新的警示教育建设思路,按照“移动的教育基地”理念,把预防职务犯罪警示教育基地部分内容进行浓缩,增加特色专题内容,采用移动宣传展板的形式,打造“移动式警示教育基地”,主动到经济发达、建设项目多的镇街和同步预防工程项目等巡回展出,成功实现预防宣传教育方式的三大转变:一是实现教育模式从“请进来”到“走出去”的转变;二是实现从单一的说教为主、机械灌输式教育向互动、引导、启发、自觉式教育的转变;三是实现从简单地使用反面典型案例向全面开发宣传教育资源的转变。

二、布局三项新内容,提升预防教育实效。一是突出主题,加强行业预防。展板内容涉及工程建设、教育、行贿、征地拆迁、渎职侵权、涉农惠民、医疗等多个行业,且每个专题分为不同板块,具有相对独立性,可单独或合并使用。同时,宣传展板的移动性决定了可以随时随地、直观快捷地进行预防职务犯罪警示教育,也可以根据行业的特点,有针对性地进行专题教育,使警示教育更为形象、直观、生动。二是突出实效,加强区域预防。坚持“用身边事教育身边人”,在有针对性地分析职务犯罪类型和特点的同时,紧扣番禺区院近年查办的典型案例,深度挖掘犯罪原因,昭示教育意义,增强说服力和震撼力,大力促使受教人员知廉、助廉、倡廉、守廉精神的提升和防腐倡廉工作的有效开展。三是突出特色,提升预防亲和力。宣传展板外形设计美观,大方得体,移动灵活,实用性较强,内容包括正面事迹、反面案例、犯罪剖析、法律政策、廉政箴言、廉政文化、忏悔语录等。在制作中,注重使用生动活泼、贴近生活、易于接受的表述方式,并配以漫画图片,注重提升廉政教育的亲和力。至今,已先后到十余个单位或领域进行了警示教育,受教育者反馈良好,还出现多个部门主动要求把“移动式警示教育基地”搬进其单位开展廉政教育的情况。

三、依托三项新机制,拓宽预防工作覆盖面。一是建立高危行业事前预防机制。加强对职务犯罪高危行业如医疗、工程建设、教育、国有企业等行业进行有针对性的警示教育,通过分析行业的案发特点和具体案例,提出预防建议,协助其堵塞管理漏洞、防患未然。二是建立工程项目重点预防机制。结合重点工程项目专项预防,把“移动式警示教育基地”带进工程建设,将廉政文化融入企业文化,大力培育廉洁工程的观念。利用专题特色,与预防共建单位积极开展预防共建活动,使警示教育常态化,着力提高公职人员的廉政意识。三是建立专题讲座辅助预防机制。在各法制教育专题讲座结束后,及时进行相关配套专题的预防宣传,大大增强警示教育效果,提升预防工作的准确度




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号