区检察院警示教育基地初见成效

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:918

区检察院警示教育基地初见成效

 

随着番禺区检察院新办案和专业技术用房的落成启用,位于该院二楼的番禺检察院预防职务犯罪警示教育基地也投入使用,试运行半个月来,目前已接待参观7170人,获好评如潮,成为基层检察院建设一大亮点。

为深入推进预防职务犯罪工作,番禺区检察院解放思想拓宽思路, 今年斥资在新办公大楼中专用一层面积建设预防职务犯罪警示教育基地,探索对职务犯罪惩治、预防、教育一体化的工作模式,全力打造番检预防品牌。教育基地在硬件建设上具有规模较大、功能齐备、采用现代科技手段等特点,在软件建设上设计了一整套的警示教育内容,概括为“七个一”:看一次警示展览、观一部警示片、听一堂预防教育课、组织一次专题讨论、开展一次预防调查与预防咨询、撰写一份学习心得、发一份廉政书签及一本学习手册,让参观者积极参与,感受深刻。1029,区检察院结合全市检察机关年度优秀宣教课评比活动,为院治水专项预防工作共建单位――番禺区水务局开展警示教育活动,拉开了该院警示教育基地专业化运作的序幕。当日上午,番禺区水务局中层干部、重点岗位人员等约60人,在局纪委书记的带领下到基地参观之后,由区检察院综合预防科干警为其上专题法制课,市检院预防处林雪清副处长率领评审小组到现场听课打分。该次教育活动基本上完成了“七个一”的套警示教育内容,是警示教育基地程式化、专业化运作的首次演练,参观单位和上级领导对教育效果都给予了充分肯定。随后113,区城改办全体人员到番禺区检察院警示教育基地参观学习,再次实践了“七个一”教育程式,效果理想。

警示教育基地作为永不落幕的功能展示区,其建成启用,使该院的预防宣教工作从单纯走出去转变为与请进来相结合,增强了预防工作的主动性,为预防工作开辟了新渠道,而且还为检察机关的职务犯罪预防和全区的反腐倡廉建设找到了一个契合点,将成为全区反腐倡廉建设的新阵地,对于树立检察机关的公信力和良好形象具有重要作用。

 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号