预防宣传工作三个提升涌现新亮点

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:423

2008年,我院在查办职务犯罪方面取得飞跃发展的同时,预防宣传工作相应实现“三个提升”,涌现新的亮点,有力促进办案效果的最大化,打造了全新的番检自侦品牌。

一、预防工作格局提升。2008年,省院预防处为进一步加强对检察预防工作的领导和指导,发挥典型示范带动作用,决定在县级院中建立预防工作联系点。在市院推荐的基础上,本着典型性和利于分类指导的原则,优中选优,确定我院为广州地区的两个工作联系点之一。我院以此为契机,全面提升预防格局,乘自侦办案形势大好的东风,主管领导亲自抓,组织精干的预防队伍,扩大预防工作领域,加强预防工作针对性,加大工作力度,推动检察预防工作迈上一个新高度。特别在预防宣传工作方面,通过加强与上级检察机关的沟通联系,积极展示我院自侦工作特点、亮点。最高人民检察院《法治中国》栏目组亲自前来我院,采访拍摄获评“广东省十佳精品案件”荣誉的番禺广电专案专题片。

二、法制宣讲力度提升。2008年应邀为有关单位授课19次,同比增加58.3%,创历史新高,受教育达4000多人,开创了法制宣讲工作的新局面。一是宣讲队伍壮大,暨中党检察长亲自为全区副处级以上领导干部主讲“预防职务犯罪”专题讲座,院主管副检察长、反贪局主管副局长、综合预防部门负责人都积极参与宣讲工作,1名干警获评市检“优秀预防职务犯罪廉政教育课宣讲人”。二是教育覆盖面得到进一步扩大,涵盖企业、事业单位和司法机关、行政部门、镇村等领域。三是教育针对性加强,针对不同单位特点收集相关领域的资料,结合我院和兄弟单位查办的案例,充分运用多媒体演示文稿,内容充实,形式生动,受到授课单位的广泛好评。

三、宣传文章采用层次提升。我院充分利用市检预防网、本院门户网站预防专栏、新闻报刊、电视广播等传播媒体平台开展法制宣传工作。通过将自侦部门查办的典型案例、工作进展、经验做法、先进事迹等情况及时形成信息、宣传材料,向上级检察机关、区有关部门和社会传媒报送,塑造番禺反贪反渎良好形象,努力营造打击声势。由于素材丰富、质量过硬,有一批优秀文章获高层次采用,其中《农村征地过程中职务犯罪类案分析》、《广州市番禺区院查处司法、行政执法部门人员涉嫌职务犯罪案件的做法》两文被高检《反贪动态》、省检院《反贪动态




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号