打击与预防并重 力促工商廉政建设

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:394

打击与预防并重 力促工商廉政建设

今年初,我院根据群众举报,反贪、反渎两部门联手出击,立案查处工商执法领域受贿、渎职案件55人,在该系统引起强烈反响。考虑到区工商系统是我院的廉政共建单位,为了实现办案的最佳效果,我院在整个办案过程中十分注重与预防工作相结合,通过打防并举,有力促进了工商系统的廉政建设。

一、宽严相济,保持工商执法稳定

打击是一种特殊的预防手段,我院查处工商系统的职务犯罪案件,最终目的仍是为了预防和减少犯罪的发生,建设一支廉洁高效的工商执法队伍,更好地为番禺经济社会发展服务。因此,工商系列案从线索初查阶段起,我院就注意贯彻落实“宽严相济”的刑事政策,针对不同情况区别对待,严格控制打击面,对情节轻微的违法违纪人员交由区工商分局内部处理,以打击少数人、教育大多数,保持工商执法队伍的稳定。区工商分局对这次涉案单位的所有人员进行了集体诫勉谈话,对我院移交涉案的中层干部免去了职务、调整了工作单位和工作岗位,对涉案的合同工人员作了辞退处理,目前对有关人员的违法违纪问题正在进一步调查处理当中。我院在整个办案过程中,保持与区工商分局的紧密联系,加强双方沟通,及时掌握队伍有关情况,把握好办案尺度,保证各项工商执法活动的平稳发展。

二、预防同步,及时促使工商整改

工商系列案的个案预防工作及时、到位,同步贯穿于办案工作当中,使打击与预防相得益彰。针对案件侦查过程中发现的各种问题,我院及时向发案部门或区工商分局口头提出,共同商讨对策。春节假期后的首个工作日,反贪局领导就应邀参加了区工商分局召开的廉政教育大会,为该局300多名干部进行案件剖析警示教育,剖析了工商系列案发生的主、客观因素,初步提出了相应的整改建议,引起与会全体工商执法人员的深刻反思。案件侦查终结后,我院在全面、深入分析案件的基础上,向区工商分局发出了正式的书面检察建议,指出存在问题,客观分析原因,提出了加强思想教育筑牢法律防线、加强调研创造良好的执法环境、加强业务培训提高队伍素质、完善制度管理加强监督制约四大方面的整改建议。我院的检察建议引起案发单位的高度重视,从局党委到中层领导到全体员工逐级传达学习,根据检察建议认真整改并书面答复我院。今年纪律教育活动月期间,我院反贪局领导与市、区两级工商局领导进行了座谈,就廉政共建问题进行了沟通与交流,推动预防工作深入开展。

三、反馈良好,预防效果初步呈现

工商系列案的查处对该系统的震动是巨大的,区工商分局深刻认识到自身建设存在的问题与不足,根据我院检察建议进行了严肃认真的整改:一是加强教育,提高素质,增强依法行政能力。开展了作风纪律教育整顿,强化依法行政理念;开展了警示教育,做到警钟长鸣;开展了“读书思廉”活动,筑牢思想防线;开展了业务技能和法律知识培训,提高履职工作能力。二是加强管理,完善制度,规范依法行政行为。规范了收费行为、办案程序和市场准入,强化了层级负责制。三是加强监督,严肃纪律,确保依法行政。加强了对执法权的监督、对发放“证、照”的监督和对经费开支的监督,加强了社会监督,严肃了内部纪律。经过整顿整改,区工商系统党风廉政建设得到有力加强,队伍面貌焕然一新,朝着依法行政方向又迈进了一大步,预防效果明显。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号