从源头铲除滋生腐败的土壤

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:383

从源头铲除滋生腐败的土壤

——我院通过检察建议预防“村官”犯罪见成效

 

近两年来我院在查处农村职务犯罪案件过程中,发现广州一些金融机构在开展吸存业务时存在不正当手段,引发行贿、受贿犯罪,导致我区七名“村官”落马。在依法对涉案人员立案查处的同时,我院从打防结合、标本兼治的办案宗旨出发,就我院在办案中发现的问题向有关金融机构提出书面检察建议,近日我院收到该金融机构的整改回复,复函接纳了我院提出的整改建议,从而从源头堵住了引发我区“村官”职务犯罪的缺口,取得较好的整治效果。

一、深入调查研究,查摆问题力求理据充分

由于涉案金融机构并非发案单位,为准确把握致罪原因,我们查阅了2005年以来我院查办的所有农村职务犯罪案件卷宗,对金融机构及相关人员违规吸存行为进行梳理,归纳总结出以下问题:一是为吸收存款,违规给予相关人员各种名义的额外费用。在2003年年底至2005年间,有关金融网点为了吸收存款,在存款的协议利率之外,按吸存金额的万分之六到万分之十,有时甚至达到万分之十五的比例,多次支付巨额“好处费”给介绍存款业务的“中间人”,由此引发了系列行贿、受贿案,造成严重的社会后果。二是违反财务制度虚列费用,编制和报送虚假会计数据。为了报销额外费用,相关金融网点以虚列费用报账的方法提取资金作为“好处费”来支付费用。为做到查摆问题理据充分,我们还查阅引用了《商业银行法》、《会计法》等有关法律规定,指出这种吸存行为不仅违反了相关的法律规定,而且存在较大的犯罪隐患和危害:一是破坏市场公平竞争机制,容易导致高息吸存引发恶性循环,扰乱正常的金融秩序;二是支付的额外费用增加了金融网点的费用成本,对银行本身总体利益是一种损害,该种帐外暗中支付“好处费”的行为已成为引发商业贿赂犯罪的源头,而经营者在报销额外费用时虚假列支容易成为滋生腐败的温床。

二、深入分析发案原因,解剖问题力求切中要害

在查阅资料中我们发现,金融网点为招揽存款业务违规支付“好处费”的现象并非个案,其中仅某商业银行属下就有7个支行涉案,涉案金额达到100多万元。经过深入分析,我们认为该现象既有普遍性,也有特殊性:一是重业绩,轻规范。随着市场竞争日趋激烈,金融部门为扩展市场占有份额,大都实行了业绩与奖励挂钩机制。一些金融网点为了工作业绩,提高员工奖励金,不惜违规吸存,从而引发了违法犯罪问题。二是总行对支行网点年度费用开支会计核算监管不严,额外支付的吸存费用大部分都能通过虚列“办公耗材费”等名目进行报销,为违规吸存提供了便利条件。三是涉案金融网点对不正当吸存行为缺乏正确的认识,法律意识薄弱,错误认为吸存支付额外费用是正常的市场经济行为,充其量是违规,对由此可能引发的社会后果缺乏充分的认识。

三、立足实际研究对策,整改建议力求切实可行




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号