我院整治金融秩序,预防 “村官”犯罪显成效

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:352

我院整治金融秩序,预防 “村官”犯罪显成效

针对近年来金融业务员行贿村干部的犯罪频繁发生的实际,我院在今年上半年认真走访多个金融机构,加大了对这些金融机构的预防工作力度。其中,重点对违规情况最为严重的广州市某银行进行个案预防立项,深入该银行进行调研,发现该银行存在三方面问题:一是重业绩,轻规范。二是总行对支行网点年度费用开支会计核算监管不严,额外支付的吸存费用大部分都能通过虚列“办公耗材费”等名目进行报销,为违规吸存提供了便利条件。三是涉案金融网点对不正当吸存行为缺乏正确的认识,法律意识薄弱。

据此,我院向该银行发出书面检察建议,提出加强干部员工法制教育、改革财务管理、建立健全监督机制三方面的整改意见,并认真做好该银行整改的督促工作。我院的检察建议得到了该银行的高度重视。该银行严格按照我院意见进行整改,提高员工法律意识,加强财务监督和内部监管,完善了业绩考核制度,不仅营销费用支出得到有效监控,与同期相比减少13.9%,而且有效地遏止了商业贿赂犯罪的发生,得到了中国银监会的充分肯定。我院通过检察建议,从源头上堵塞引发番禺区“村官”职务犯罪的缺口,取得良好的整治效果。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号