市院检查组到我院检查指导预防工作

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:336

为掌握全市检察机关预防工作情况,加强相互间的学习交流,促进预防职务犯罪工作平衡发展,从11月7日开始市院预防处组织各基层院对预防工作进行交叉检查。11月10日上午,由市院预防处,黄埔、天河、萝岗、花都、南沙、增城等基层院预防部门组成的8人检查组,到我院检查指导预防工作。我院吴志宏副检察长、反贪局副局长范浩生和综合预防科肖海珊副科长参加了座谈。

今年,我院预防职务犯罪工作紧紧“围绕法律监督职能、围绕职务犯罪”,立足办案实际和区位特点,坚持以点带面、点面结合,扎实开展个案预防、系统预防和行业预防;充分利用“一网一报一基地”(检察网站预防专栏、检察简报和番禺监狱警示教育基地)等平台开展预防宣传,编印典型职务犯罪案例汇编,在基层院中率先探索开展多媒体演示文稿授课模式,将罪犯忏悔自白短片导入幻灯片,增强了视听效果和针对性受到授课单位的欢迎。全年共开展预防专题讲座8次,受教育人数达1800多人次;突出重点开展了“征地环节农村职务犯罪预防”和“商业贿赂职务犯罪预防”两大专项预防整治活动。特别是针对去年我区查处的农村职务犯罪系列案件深入开展调查研究,认真总结犯罪规律,深入剖析发案原因,有针对性提出预防措施和对策建议,共撰写案例分析及专题调研文章5篇,协同办公室成功申报广州市院“检察机关服务新农村建设”课题,与区纪委联合召开“建立反腐倡廉工作机制,服务番禺社会主义新农村建设”专题研讨会,为钟村镇村干部、理财小组成员300多人上专题法制讲座,前移预防关口,有力配合该镇广州新火车站征地拆迁农村政策法规宣传培训活动的开展。由于注重预防实效,在今年全市优秀预防项目评选中,我院有2个项目入选,有2名同志被评为优秀项目主办人

在听取汇报后,检查组成员对我院预防工作给予了充分的肯定,认为我院今年预防工作能抓住重点,敢于探索,效果明显,其一些做法和经验值得借鉴和学习。与此同时市院预防处领导亦对我们的工作及未来方向提出了宝贵意见。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号