与区工商分局召开预防职务犯罪例会 签订执法联系协议

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:408

8月18日上午,我院及区工商分局联合举行了“番禺区工商分局、区检察院预防职务犯罪例会暨行政执法与刑事执法联系工作签字仪式”。我院副检察长吴志宏、陈景林及综合预防、侦查监督部门有关人员,区工商分局班子成员、部门负责人、全区工商所所长、各执法大队队长等参加了会议。

会议由区工商分局局长何树基主持,首先举行了区工商分局与我院行政法与刑事执法工作联系制度的签字仪式。这是继2002年我院与区工商分局建立廉政共建制度后,就如何加强我区工商行政执法力度,打击制假售假、强化知识产权保护,规范执法行为,维护和促进我区经济健康发展的又一重要举措。陈景林副检察长在签字仪式后,深入浅出地阐述了协议建立的信息通报制度、联席会议制度、备案制度及提前介入制度的内涵及作用,并指出了加强执法联系的必要性和深远意义。吴志宏副检察长则向区工商分局通报了我院今年来查处职务犯罪的基本情况,指出今年渎职犯罪上升势头较快,并结合具体案件分析了滥用职权、玩忽职守等多发性渎职犯罪的特征,提醒工商干部注意。

区工商分局副局长钟耀辉、郑裕田、党委书记李军也相继发言,充分肯定了两家建立行政执法与刑事执法联系工作的重要性,并部署了具体的落实措施;通报了近期区工商分局开展工商执法和廉政建设、队伍建设的基本情况,对我院几年来工商分局廉政建设的支持和帮助表示衷心感谢,并希望在今后的执法工作中,加强与检察机关的联系,使执法工作和队伍建设迈向规范化。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号