配合钟村镇征地政策法规培训开展预防农村职务犯罪专题教育讲座

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:424

为配合广州市新火车站征地拆迁工作的开展,钟村镇于82在该镇文化中心开展农村政策法规培训活动。应钟村镇的邀请,我院反贪局综合预防科科长肖泽顺为该镇政府及村干部、理财小组近300人上了一堂有关预防农村征地环节职务犯罪的专题法制讲座。

在讲座上,肖泽顺科长以演示文稿的形式,介绍了农村职务犯罪的概念、犯罪构成及法律的有关规定,重点讲解了几种常见的职务犯罪行为罪于非罪的界限,以我市近年查办的典型农村案例为事例,剖析了农村征地环节职务犯罪的特点及成因,并结合我区实际情况提出预防建议和对策,收到了教好的宣传效果。

近年来随着广州“南拓”战略的实施,我区城市化进程不断加快,由征地而引发的违法犯罪问题逐渐凸显出来。我院配合钟村镇征地政策法规培训开展预防农村职务犯罪专题教育讲座,是贯彻我院“创新反腐倡廉工作机制,服务社会主义新农村建设”的一项举措。目的在于关口前移,预防在先,加强农村干部的思想法制教育,使他们明白什么是不可为、什么是不能为,更好地发挥职能作用,促进农村政治稳定和经济发展。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号