我院两预防项目获评市检机关优秀预防项目

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:360

4月25日召开的全市检察机关预防职务犯罪工作会议上,我院的“京珠高速广珠北段专项预防项目”和“番禺区水利系统预防项目”被评为广州市检察机关预防职务犯罪优秀项目,肖泽顺、肖海珊同志被评为预防职务犯罪优秀项目主办人。

这次评选活动从去年初开始组织,经过各基层检察院预防部门、专家评委、市院预防处的共同评分和精心筛选,从17个候选项目中评选出11个优秀预防项目。我院参评的两个项目以“案件调研深入,职务犯罪致罪原因剖析透彻;预防工作内容充实,措施形式多样,具有较强的针对性和可操作性;落实检察建议的成效明显,预防效果和社会效果良好”获得三方评委的一致好评,也是本次评选除海珠区院外同时获评两个优秀预防项目的单位。会上市院彭孟柬副检察长对优秀预防项目给予了高度评价,他在讲话中指出“番禺、海珠、萝岗、越秀等区院开展项目预防很深入,检察建议提出的措施到位,对职务犯罪案件原因、特点、规律的分析非常深刻。这说明他们的预防职务犯罪能力比较强,也说明预防工作得到了本单位领导的高度支持和重视。他们的经验值得全市检察机关预防部门的学习和借鉴。”

近年来,我院预防工作因应形势发展变化,正确定位,注重特色和实效,受到上级和社会各方好评。如从服务我区经济建设大局出发,把预防重点放在公共投资和公共建设项目以及案件多发易发的行业和领域,在京珠高速广珠北段开展重点工程同步预防,以“两预防,两满意”为活动载体,建立以规范项目法人行为为主要内容的同步预防机制,经过三年的努力,广珠北段有限公司工程建设与廉政建设取得双丰收,项目没有发生职务犯罪案件及安全事故。同时围绕检察职能,以个案为切入点,综合运用各种预防手段,达到“办理一案,教育一片,治理一方”的效果。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号