预防宣传三开拓 修筑反腐新防线

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:387

近年来,我院努力创新预防职务犯罪宣传工作,多管齐下积极探索,通过三项“开拓”的有效实践,将其有机纳入整个职务犯罪治理系统,修筑起一道从源头抓起的反腐新防线。

一、开拓调研领域,提供防治之策。在预防宣传领域实行调研先行,加深对职务犯罪成因的研究,及时关注新特点、总结新规律,去年共形成理论成果12篇,通过对职务犯罪的正确把脉使预防宣传工作能够对症下药,力求实效。实践中,我院重视开展前瞻性新课题理论探讨,对本区在“南拓”框架中查办职务犯罪的情况进行分析、提出相应对策,并通过出版刊物发送到上级机关和区有关部门,引起各方面的共同重视。如侦查部门干警撰写论文全面调查我区近十年查处农村职务犯罪的状况,结合解决“三农”问题提出对查处该类型犯罪的重要性思考及前瞻性探讨,该文引起较大反响,被《检察实践》等国家级刊物采用,扩大了社会影响力。

二、开拓办案资源,开展警示教育。充分利用查办职务犯罪案件的丰富资源,深入剖析腐败分子堕落的心路历程和犯罪轨迹,并针对案发的主客观原因进行分析报道,将其曝光在群众强大的舆论监督下,大力提高国家机关工作人员的自律意识和法制观念。近年来,我院紧紧围绕经办的典型个案和类案,安排专人总结出深刻的经验教训,或是投放媒体进行报道,或是编辑成册向区各机关和广大人民群众发送,切实达到了巩固办案效果、打防并举的宣传目的。如去年根据原南沙经济开发区管委会副主任陈锦棠贪污巨款一案,以新闻纪实的形式系统详述其从“开荒牛”到阶下囚的个人蜕变历程,被省市近十家媒体相继采用,起到了发人深省的思想教育作用。

三、开拓多样形式,扩大预防影响。采取“两课两栏一展览”的丰富形式,全方位转化调研成果和反腐成果。一是廉政教育课和反面警示课。积极与行业预防联系点单位及一些案发单位沟通,适时举行廉政教育课,有的放矢总结发案规律,及时填补制度漏洞和思想缺口;发挥番禺监狱作为警示教育基地的作用,去年先后协助组织本区和外区的党员干部13批2170人次到监狱听取服刑犯的现身说法,敲响思想警钟。二是流动宣传栏和网站宣传栏。推行送法上门,协助行业预防联系点、重点工程同步预防单位根据各个时期需要,制作专题宣传法制栏,预防宣传工作深化到业务岗位第一线;通过外网改版不断完善预防职务犯罪专栏,及时更新本院预防信息,使预防工作透明化、实效化。三是举办不同规模的图片展览,向社会群众展示党和国家惩治腐败的坚定决心和巨大力度。如去年与区纪委和宣传部联合主办了番禺区党风廉政建设和反腐败斗争成果图片展览,参观人员达4万多人次,在全区掀起了反腐倡廉宣传热潮。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号