• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

网购又现新骗局 卖家发货无钱收

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:1208

网购在给人们生活带来便利的同时,也给不法分子带来可乘之机,涉及网购的诈骗案件时有发生。近日,番禺区检察院批准逮捕一宗网购诈骗案件,但是这次被骗的不是买家,而是卖家。

深圳的郝先生在某知名交易网站上发布了出售个人使用的一部iPhone6手机的帖子,很快就有住在番禺的杨某与其联系,双方通过QQ交谈,约定4700元成交。因非同城交易,双方约定先由杨某通过支付宝转账支付货款再由郝先生发货。郝先生很快收到杨某向其发送的支付宝转账截图,图中显示“对方付款成功,银行处理中,次日到账”,郝先生没再多想,第一时间通过快递将手机寄给杨某。次日郝先生通过快递单号查询到对方已经签收货物,但自己却迟迟收不到货款,当其再与杨某联系时,杨某再无回音。

警方接到报案后,经过侦查,将犯罪嫌疑人杨某抓获。杨某归案后供述主要是利用支付宝转账存在的漏洞生成虚假转账信息诱骗卖家发货而实施诈骗:其首先在网上搜索售卖商品的信息,然后与卖家取得联系,谈妥价钱后获得卖家的姓名和银行账号;之后其通过支付宝汇款,但是故意输错卖家银行账号中间的某个数字,这样汇款订单就可以生成并且提示第二天到账,但是银行后台在处理该笔汇款时会发现账号错误,随后会在24小时内把金额退还给原付款支付宝账号;杨某则将仅显示卖家银行卡尾号的支付成功的订单截图发送给卖家,卖家多半会信以为真而立即发货。就这样,杨某利用支付宝转帐与银行衔接之间的时间差,再加上卖家的大意,成功实施了多起诈骗。为了掩人耳目,杨某用凌某某、余某等假名收货,收货地点也选在公园、篮球场等公共场所,手机号码也不停更换。然而,机关算尽的杨某仍是逃不过法网,目前已经被检察机关批准逮捕。

办案检察官在此提醒市民,网络购物有风险,无论是买家还是卖家都要提高诚信意识和防范意识。同时建议第三方支付平台与金融机构加强沟通,及时发现交易过程中的漏洞并予以修补,为广大用户降低交易风险。

 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号