• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

银行副行长以“过桥业务”为名诈骗巨额资金

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:2013

广州市番禺区人民检察院日前批准逮捕一宗合同诈骗案件,犯罪嫌疑人陈某贤利用其广州市某商业银行支行副行长身份,以“过桥业务”为借口,许诺高息回报,诈骗多人财物,涉案金额巨大。

犯罪嫌疑人陈某贤在广州市某商业银行工作已十余年,2012年升职为支行副行长。从2007年开始,其便利用自己的工作身份,以帮银行客户做转贷业务(俗称“过桥业务”)需要大量资金为由,许诺月利率1.3%-3%不等给被害人,后期更通过伪造房产证、公证委托书和借款合同等作抵押的手段,与被害人签订借款协议,向被害人大量借款高达2.88亿元。实际上,陈某贤非法拆借的巨额资金根本不是用于“过桥业务”,而是全部用于偿还自己之前欠下债务的本息。

多名被害人表示,因为陈某贤的银行高管身份,以及被高额利息所吸引,不止一次借款给陈某贤,由于前期陈某贤均能付清利息和本金,因此对该业务投资越来越大,其中一名被害人称借了将近6000万给陈某贤,却有5000多万的本息未追回。

据陈某贤交代:其一开始借钱是用于投资,但因未能回收投资款项,所借的大额资金和高额利息又到期,于是以“银行过桥业务”为幌子,再次向多位朋友和客户借钱,以拆东墙补西墙的方式偿还债务,由于复式计算,本息越滚越大致无力偿还,于今年6月份向银行辞职并逃匿。

经被害人报案,公安机关在今年7月抓获犯罪嫌疑人陈某贤。番禺区人民检察院经审查,认为犯罪嫌疑人陈某贤以非法占有为目的,在签订、履行合同的过程中,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已触犯我国刑法第二百二十四条之规定,涉嫌构成合同诈骗罪,依法对陈某贤作出批准逮捕决定。案件正在进一步办理中。

[知多D]

转贷业务——俗称过桥业务,也叫还旧借新、资金拆借,这种业务,专为解决企业在银行贷款到期需续期,但自己又没有资金归还,必须临时拆借资金,归还旧贷款,再贷出新贷款,用以归还临时拆借的资金,让借款人得以在银行顺利还旧借新的方法。这种业务,是一种对资金的短期利用,时间一般较短,从十数天到数月不等,但利息相对较高。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号