• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

番禺区检察院批捕一宗大型网络诈骗案

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:805

“保过密卷”骗局如何能得逞?

对于很多考生来说,通过一项职称考试意味着可能跨过入职门槛,也意味着可能职位或薪资得到提高。随着各个行业职称考试认可度的提升,“考证”已经成为了各行各业人士追逐的目标。于是,骗子们利用考生急于通过考试和相信“潜规则”的心理,打着“保过”和“不过退钱”的旗号在网络上卖起了考试“密卷”。

日前,广州番禺区检察院审查批捕了一起上述领域大型网络诈骗案件,涉案嫌疑人多达60余人,经过初步核实被骗群众近百名,涉案金额高达数百万元。

行骗者披合法外衣  以公司化方式实行诈骗

根据调查,犯罪嫌疑人邓某珠伙同张某华等人,于2014年底,在番禺注册成立“广州张博氏教育咨询有限公司”(以下简称张博氏公司),工商登记信息显示,该公司注册资本200万元,经营范围是教育咨询服务、教学设备研究开发、科技信息咨询、计算机和网络相关研发销售服务等等。表面上看来,这是一家正规公司。但实际上,邓某珠等人只是在番禺注册公司,增城、花都等地才是他们的实际办公地点。该公司聘请了沈某丽等数十名员工,专一从事网络“密卷”销售。

张博氏公司在黄页网站上的介绍信息,公开声称,该公司是面对全国卫生类考试考生,可以提供通过内部渠道拿到的考前密卷,该密卷与正式考题的正确率达到85%,并与考生签订“保过协议书”,保证考生一次过关,考证成功。欢迎考生通过QQ、电话等联系,并欢迎到公司考察等等。

骗局环环相扣  陷阱层层加深

张博氏公司主要通过QQ对外联系业务,当考生与其联系时,该公司员工便会依照内部培训“话术单”上所列的内容,与考生进行“真情交流”,并展示公司的工商注册登记证明、营业执照、法人身份证件信息等,尽力骗取考生信任。在考生报名缴费前,该公司还会与其签订合约,供考生依据合约内容维护自身权益。在这样层层看似合法的包装以及行骗者的甜言蜜语下,不少考生便上当受骗,付款购买该公司的所谓85%正确率的“密卷”。

考生付款之后交易却没即时生效,他们会被安排与负责发送“密卷”的“老师”联系,这位“老师”会要求考生缴纳“保密费”才发送“密卷”。大部分考生会被“招生老师”的“热情和真诚”打动,考试迫在眉睫的他们甘愿再交一些保密费以获得“密卷”,期待着发挥上述种种“保过费”的奇迹作用。

考生付出不菲代价后终于得到“密卷”。实际上,张博氏公司所谓的“密卷”只是从网上搜集下载后综合得来的普通题目,“85%”正确率根本是子虚乌有之事。当考生发现“密卷”与正式考题毫不相似,质询张博氏公司时,该公司会百般抵赖,继而再劝考生缴纳“改分费”,自称“本公司有强大的内部渠道,可以在分数正式公布前帮你改成合格”。而确实也有部分考生在考试失利、预料自己考试不能通过的情况下,穷途末路之时选择相信“招生老师”的改分操作,继续缴纳“改分费”,再赌一把。其实那些所谓改分后的成绩单,也只是PS制作的虚假成绩单。

考生醒觉时  退款无觅处

只要是骗局,总会有破绽。有部分考生在被要求再交纳“保密费”时,就意识到这有可能是骗局,于是向“招生老师”要求退款。此时“招生老师”会极力道歉并劝说考生继续交钱,如果考生坚持要求退款,便会被转至负责财务的“后台老师”,然后就没有了下文。同样地,被牵着鼻子走完骗局全程而最终意识到自己被骗、想找“老师”要求退款的考生,也会遭遇原联系QQ号找不到人或者被拉黑等情况。

张博氏公司就是通过这样一环扣一环的骗局,不放过从考生身上骗钱的每一个机会。据目前统计,被骗考生遍布全国各地,每人金额为数百、数千乃至过万元不等。

骗术秘笈  还数“话术单”

涉案的65名犯罪嫌疑人,大多数都是只有初高中学历的冒牌老师。这些冒牌老师能够顺利行骗,得归功于张博氏公司内部“话术单”。根据调查,该公司每一位“招生老师”的手上都有一份“话术单”,上面列出了考生经常咨询的问题,分门别类,非常详尽,“老师”只需要在电脑上复制粘贴回应内容即可。该“话术单”上甚至标有这样的提示语:“不能在和客户没有聊出感情来的情况下报价格”。在介绍收费时,会向客户保证后续不添加任何附加费用,万一不过会全额退款;在解答对于上机考试的疑问时,会向客户宣称“我们公司是能够通过强大的关系网和一些内部渠道获取到机考分配程序的,只要在考前提供准考证号,那么就能确定你上的那台机会出什么题”。“招生老师”说得天花乱坠,其目的只有一个,让考生相信、然后交钱。只要交了第一次,就有可能再交第二次第三次。在这些“专业”诱惑下,成百上千的考生都抱着“宁信其有”的态度,大胆尝试购买这些价格不菲的“密卷”,最终被骗。

钻属地管辖权漏洞  犯罪分子规避执法

有很多考生在被骗后曾向相关执法部门投诉,但是当行政执法部门依据投诉内容前往该公司登记注册地址(番禺)查看时,发现该办公室内空无一物。而花都、佛山等地工商部门接到投诉后前往实际办公地址查看后会发现公司登记注册地为番禺,由于管辖权的问题,难以对该公司进行处理。

张博氏公司虽然狡兔三窟,但最终仍被公安机关一网成擒,目前涉案65人已经被检察机关批准逮捕,案件正在进一步侦查中。

检察官警示:案件反映的受骗经历,应该引起千千万万考生和我们每个人的反思。虽然,上当受骗的原因很多,但归根到底在于被骗者自身:相信走捷径、心存侥幸心理。考试结果固然重要,但是考试背后所应当具备的个人诚信和个人能力更加重要。只要大家诚信做人、拒绝捷径、不存侥幸心理,行骗者就没有可乘之机。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号